Лжеученых - на Доску позора

От автора.

На телеканале НТВ имеется цикл передач под названием "Гордон" (по фамилии ведущего). По замыслу он научно-популярный, но люди, которых Гордон подбирает себе в собеседники, не столько популяризируют науку, сколько, как правило, оппонируют общепринятым научным теориям и мнениям (этим ведущий, видимо, пытается привлекать внимание телезрителей и поднимать рейтинг своего цикла). Однажды, например, речь шла о Т.Д. Лысенко, и было сказано, что он был не таким уж бездарным ученым, сумевшим просто воспользоваться политической коньюнктурой, а был действительно талантливым самородком, многие идеи которого живы и продуктивны по сей день.

А 28.02.02 гостями Гордона были москвич Владимир Воейков и петербуржец Константин Коротков. Речь шла о так называемом биополе человека, и хотя оба участника беседы дружно открестились от "пресловутого "биополя", идею которого бессовестно эксплуатируют шарлатаны-целители", но, по их мнению, что-то такое все-таки существует и проявляется. В качестве примера Воейков рассказал, что на биофаке МГУ в лаборатории Бурлакова давно проводятся опыты, которые стали уже рутинными даже для студентов: там экспериментируют с аквариумными рыбками, на которых воздействуют каким-то бесконтактным способом, и в результате рождаются рыбки-мутанты.

И вот недавно в мои руки попал сборник под редакцией К.Г. Короткова, как оказалось, того самого.

ИНФОРМАЦИЯ. Сборник статей "От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии". Изд. "Ольга", СПб, 1998. Надпись на обложке: "Разработан первый в мире научный инструмент для изучения Ауры Человека".

К.Г. Коротков - д.ф.-м.н., вице-президент международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии. Большинство статей сборника (17 из 27) написаны им персонально или в соавторстве. Среди соавторов скандально известный Алан В. Чумак, представленный в книге в ранге исследователя.

Из статьи К.Г. Короткова "Метод ГРВ - новый научный инструмент для изучения ауры человека" (цитируемые тексты сокращены).

"Свечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известно уже более двух столетий... Метод заново открыт к конце тридцатых годов ХХ столетия супругами Кирлиан... Особый интерес представляют результаты слежения за воздействием врача-биоэнерготерапевта на пациента. На этой основе разработаны методы объективного тестирования экстрасенсорной деятельности... В новом поколении приборов используются достижения современной технологии. Это позволяет... на экране компьютера наблюдать изменения ауры человека. Программный комплекс сможет строить пространственную картину ауры вокруг тела и в перспективе проводить автоматизированную диагностику состояния пациента. Причем вся эта компьютерно-электронная мощь не выставляется напоказ пользователю с целью поразить его воображение и устрашить многообразием возможностей, а намеренно прячется внутрь нескольких удобных кнопок, демонстрируя только конечный результат. Любой человек, владеющий навыками работы на компьютере, за полдня осваивает премудрости диагностики и может начинать самостоятельную работу. Где это можно применить? Прежде всего в медицине... В перспективе мы видим этот метод как практический инструмент на столе любого терапевта, врача народной медицины, невропатолога и психиатра".

Из статьи К.Г. Короткова "Аура и эффект Кирлиан".

"Человек располагается на черном фоне. На него фронтально направляют свет яркой лампы и делают снимок с большой передержкой. На фото запечатлевается белая область, соответствующая контуру тела, с туманным светящимся ореолом вокруг него. Г. Олдфилд применяет телекамеру и компьютерную обработку получающихся изображений. По распределению свечения вокруг тела человека он проводит диагностику состояния и наличия заболеваний.

К физическим полям, окружающим человека, относится... поле, которое фиксировал в своих опытах Поляков. Он настраивался на пациента, глядя на его фотографию или даже зная только его имя, и карандаш в его руке начинал вибрировать вокруг фигурки человека, нарисованной на листе бумаги. Через некоторое время вокруг фигурки возникала заштрихованная область, напоминающая картину распределения электрических полей. Какое неизвестное поле Х воспринимал Поляков? На данный момент у нас нет ответа, но он и не принципиален для наших рассуждений. Важно, что поле вокруг человека, его аура включает этот компонент Х в качестве значимой составляющей.

Физический план является одним из уровней реальности, но отнюдь не единственным и не конечным. Идея эта является тривиальной для мистиков и спиритов, с древнейших времен она проводилась в священных учениях. Наша задача - выразить эту идею на современном языке, ввести ее в круг научной парадигмы и, естественно, обосновать экспериментально... На уровне... физической аппаратуры можно говорить о регистрации только физической компоненты аур... Изучая физическую ауру, можно получить представление и о более тонких планах.

Приведенная схема характеризует взаимоотношения различных уровней существования человеческого организма и их связь с эффектом Кирлиан. Характеристики, регистрируемые при этом, определяют состояние в первую очередь тела информационно-энергетического, а не только физического. Структура свечения пальцев рук человека отражает широкий спектр его энергетических, психологических, физических и эмоциональных особенностей. С появлением нового поколения компьютеризированных кирлиановских приборов открылась возможность более глубокого проникновения в тайны человеческого существа".

Из статьи К.Г. Короткова и А.В. Чумака "Влияние сознания на материальный мир - концепции и эксперимент".

"Одна из важных задач - поворот общественного мнения, сдвиг его от состояния бездуховности и материалистической тупости к самоосознанию и духовности... Заметный сдвиг связан с деятельностью А.В. Чумака, но осталось много вопросов. Для ответа на них проведена серия экспериментов с использованием метода ГРВ.

Результаты свидетельствуют о четко выраженной способности А.В. Чумака оказывать воздействия на энерго-информационную структуру окружающего пространства и других людей, волевым путем изменять... состояние материальных объектов и процессов. Это не психологические эффекты, связанные с особенностями психики того или иного испытуемого, а определенные полевые эффекты неизвестной нам пока физической природы".

От автора.

Мне показалось, что наблюдаемая сейчас у нас в Санкт-Петербурге (а может быть, и не только) волна увлечения лжецелительством с использованием метода "коррекции биополя" пошла именно от этого сборника, и я решил познакомить с ним своих коллег по борьбе с лженаукой. Некоторые из них любезно откликнулись, прислав свои оценки этого, и не только этого, "труда".

Л.И. Корочкин, медик, биолог, член-корреспондент РАН (Институт биологии гена, Москва).

Сначала о Гордоне. У него действительно была крайне неприятная передача, где фигурировал Лысенко. Но на эту программу приглашают разных ученых, в том числе и настоящих. В одной из передач участвовали и мы с М. Александровой и разъяснили истинное состояние проблемы клонирования млекопитающих. Это очень важно, поскольку СМИ все перевирают и запутывают по этой части.

С другой стороны, в программу попадают и такие одиозные фигуры, как Воейков. Он заведует кафедрой биоорганической химии МГУ. Кто такой Коротков, я не знаю, но, по-моему, он стал доктором наук по недоразумению. Оба несли чушь. Что касается "опытов" Бурлакова, то его никто всерьез не воспринимает. Но ему как о стену горох! Он тоже работает в МГУ. Некоторые там его поддерживают в связи с надеждами получить подтверждение существования "митогенетических лучей" Гурвича. Однако таких подтверждений не получено, в том числе и в опытах Бурлакова.

Нет никаких оснований говорить о срецифических биополях, и я написал в том числе об этом в своей статье в "Литгазете" от 06.03.02.

Р.А. Сурис, физик, член-корреспондент РАН (Физико-технический институт им. Иоффе, СПб)

Сборник Короткова - совершеннейший бред! При всем этом - изрядно вязкий. Каждый пассаж - либо бессмысленная комбинация употребляемых в науке терминов, либо чушь, либо комбинация терминов, придуманых самим автором и никем, кроме него и его единомышленников, не употребляемых. В каком научном или, на худой конец, нормативном документе можно ознакомиться с тем, что это за специалист - "врач-биоэнерготерапевт"? В каком университете этому учат? Коротков пишет:

"Любой человек, владеющий навыками работы на компьютере, за полдня осваивает премудрости диагностики и может начинать самостоятельную работу".

Лучше не придумаешь: купил компьютер и, потративши полдня на его освоение, греби себе деньги с несчастных больных. И зачем это люди годами учатся, чтобы познать медицинские премудрости? Ведь человек-то прост, как валенок. Вот и хватит компьютера и полдня тренировки на нем, чтобы все об этом валенке узнать и тут же начать его лечить. А то намыслили о человеке - Венец творения! Правда, те, кто так рассуждают, забыли, что именно этот "валенок" и придумал тот самый компьютер. Таких с помощью ими же придуманного компьютера не обмануть. Ну и пусть идут к обычным врачам. А тех, кто попроще, будем пропускать через компьютер. И пусть несут денежки на разработку все новых методов отъема у них же этих самых денежек. Далее:

"В своих опытах Поляков настраивался на пациента, глядя на его фотографию или даже зная только его имя, и карандаш в его руке начинал вибрировать вокруг фигурки человека, нарисованной на листе бумаги. Через некоторое время вокруг фигурки возникала заштрихованная область, напоминающая картину распределения электрических полей. Какое неизвестное поле Х воспринимал Поляков? На данный момент у нас нет ответа, но он и не принципиален для наших рассуждений. Важно, что поле вокруг человека, его аура включает этот компонент Х в качестве значимой составляющей".

Ну а это уже прямой плагиат! В известной пьесе Л. Толстого "Плоды просвещения" помещицы увлекаются спиритизмом. И там фигурирует медиум, некто Гроссман. Экзальтированные дамы, свято верящие в связь с духами через Гроссмана (они тогда не знали, что делается это с помощью "неизвестного поля Х", да это было и "не принципиально для их рассуждений"), ходили за этим самым Гроссманом по пятам, и в те моменты, когда, как мы теперь (благодаря г-ну Короткову) знаем, включалось "поле Х", а им казалось, что устанавливается контакт с духами, они хором восклицали: "Гроссман вибрирует!" Господа, все это уже было! Ничто не ново под Луной... В те поры Гроссман использовал свои замечательные, видимо, способности внушения для своего безбедного существования за счет денег мужей этих экзальтированных дам. Ну а сейчас дело, как говорится, покруче будет. Нынешние гроссманы претендуют на деньги не только легковерных частных лиц, а хотят нередко и государственные прихватить на свои, с позволения сказать, разработки.

Ну а обсуждать "науку", используя подобные, как я уже сказал, вязкие писания - дело бессмысленное. Можно ли убедить наперсточника в открытом и честном диалоге, что он жульничает?

Е.Б. Александров, физик, академик РАН (Физико-технический институт им. Иоффе, СПб).

Мне оказалось физически мучительно погружаться в эту ахинею (сборник Короткова). И жалко тратить силы и время, которых с годами не прибавляется. Все же предлагаю свою короткую характеристику этого "труда" (можно было бы написать и больше, и красочнее, да с души воротит).

Так называемый эффект Кирлиан действительно существует, хотя ни в какой разумной литературе я о нем ничего не видел. Так что имею представление о нем на уровне описаний параноиков и собственных соображений. Явление это довольно банальное, но, как со всяким газовым разрядом, зрелищное, поэтому его легко использовать для одурачиваемя некомпетентных людей. Оно отзывается на теплоту и потливость рук, поэтому способно реагировать на слова, обращенные к "испытуемому", что и эксплуатирутся жульем. Книга производит крайне тягостное впечатление Это профанация науки. Коротков, называющий себя физиком, занимается газоразрядной визуализацией "ауры", всерьез пишет о Верховном духе, верит в медиумизм и изучает "таинственные" способности шарлатана, заряжающего по телевизору своим "биоэнергетическим полем" воду на столе телезрителей. И все это густо замешивается на наукообразной фразеологии. Чего стоит, например, заявление о том, что в биологическом организме "когерентны" акустические, электромагнитные и гравитационные поля? Впрочем, если начать цитировать глупости из этой книги, то придется ее переписать наполовину. Это поистине удивительная смесь правдоподобных, достаточно разумных, а иногда и верных сентенций и наблюдений с самыми дикими старыми, новыми и новейшими предрассудками и суевериями. Например, имеющая реальную базу акупунктура обсуждается наряду с "фантомной диагностикой"! На все это можно было бы не обращать внимания, если бы оно не преподносилось как передовой край науки и не служило "научным" прикрытием половодья оккультного "целительства".

Я спросил о Короткове у ректора вуза, где он работает. Как ни странно, ректор считает, что с этим его профессором все в порядке, он, дескать, занимается только своей электрографией, а как ее толкуют медики - это уж их дело (хотя толкует-то в основном сам Коротков). Ректор знает, что другой его профессор, Дульнев, давно изучает "ведьм", и тоже относится к этому спокойно. Этот Дульнев "сотрудничал" с ныне покойной аферисткой Н. Кулагиной, которая не одному ему долго и успешно морочила голову чтением писем сквозь конверты, раскручиванием компаса, "телекинезом" и т.п. Мне пришлось встречаться с этой Кулагиной - очень проницательная особа. Но при мне она отказалась демонстрировать что-либо из своих "чудес".

А недавно меня затиранили с еще одной ахинеей. Физтех, где я работаю, командировал меня в Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова разбираться в очередном разорительном идиотизме: методе профессора А.Н. Синякова.

ИНФОРМАЦИЯ. Синяков Александр Назарьевич - проректор СПб Академии аэрокосмического приборостроения. Претендует на открытие метода так называемого "локального геофизического резонанса" (ЛГР), на основании которого предлагает толкование массы событий - от самоубийства Есенина до гибели п/л "Курск" и появления НЛО.

Дело в том, что военные моряки, удрученные большой аварийностью у них на флоте, клюнули на заметку в газете "Аргументы и факты" и обратились в ряд научных коллективов с просьбой принять участие в экспертизе предложенного метода, пригласив на совещиние и его автора. На собрании экспертов я узнал, что, оказывается, при президенте Путине существует НИИ - точное название не запомнил - что-то связанное со стратегическими прогнозами. Оттуда выступали два человека, оба с полным одобрением Синякова. Один из них оказался Андреем Бузиновым - сыном "прославленного" военного астролога, капитана 1 ранга А.С. Бузинова ("Кассандра в погонах"). Отец тоже присутсвовал и жаловался, что интриги политиков привели к упразднению его службы при Генштабе ("А ведь это же я составил гороскоп, что после Ельцина будет Путин"). Экспертиза предложений Синякова закончилась именно так, как ему хотелось. Было написано коллективное заключение хотя и с рядом замечаний, но с пожеланием продолжить работу по проверке "эффективности" метода ЛГР . Я написал особое мнение, в котором предложил полностью игнорировать эту чушь и не вести никаких проверок ввиду их очевидной бессмысленности. Меня поддержали только несколько человек (из 60!). Очевидно, эта глупость будет продолжаться, ибо под нее военные могут выбить асигнования. Да и профессор Синяков - человек ловкий и своих интересов не упустит.

От автора.

Разумеется, я не призывал ни уважаемого Роберта Арнольдовича, ни кого-либо другого "обсуждать" лженауку. Ее надо не обсуждать, а высмеивать. В борьбе с ней сатира - главное оружие наряду с научно-популярным просвещением. При этом весьма ценно, когда этим занимаются члены РАН, сотрудники его знаменитых научных институтов. Если доводить мнение крупных научных авторитетов до широкой общественности, то это должно вызывать большой резонанс. В условиях, когда пресса, радио и ТВ почти не предоставляют слово настоящим ученым, высмеивание шарлатанов, прикрывающихся научными степенями, должно стать одной из важнейших тем выступлений в средствах информации, находящихся в распоряжении РГО (включая его сайты в Интернете). Надо доводить дело до того, чтобы вместе с учеными над жуликами от науки смеялось как можно больше людей, только тогда они, может быть, умерят свой пыл. Они очень боятся публичного осмеяния и заклеймления, им вольготно, когда настоящие ученые молчат. Вот и надо вытаскивать их за ушки на солнечный свет на всеобщее обозрение и позор.

Я очень надеюсь, что в этом нам помогут писатели, работающие в научно-популярном жанре. Недавно я был на собрании их секции в составе Союза писателей Санкт-Петербурга. Писатель Михаил Ахманов очень повеселил всех своим остроумным сообщением о проходимцах всех видов и рангов, присосавшихся к науке. Он собрал уже немалый материал для книги на эту тему. Я тоже уже сделал и буду делать дальше свой вклад в его писательский портфель и призываю к этому всех желающих.

На днях, включив радио, я услышал беседу с цветоводом о домашних растениях. Слушал вполслуха, занимаясь другим делом, но вдруг насторожился, ибо цветочная дама стала уверять, что растениям присуща способность думать, переживать, привязываться к своим хозяевам, обижаться на них, даже различать, какой человек их поливает, добрый или сердитый, и проч. И причину она видит во взаимодействии все тех же "биополей" растений и человека. Так ей, якобы, объяснили какие-то ученые, а уж науке-то она верит свято. Вот как можно ловко вывернуть науку наизнанку. Попробуй-ка после этого поспорить с людьми, наслушавшимися таких "научных" передач. Засмеют, назовут неучем, отсталым.

В связи с этим у меня возникла идея учредить в Интернете нечто вроде "Доски позора лжеученых". Пусть она поможет людям, затрудняющимся самостоятельно отличить настоящих ученых от мошенников. Ведь, из-за мимикрии последних это действительно порой непросто сделать. На этой Доске надо сдержанно, без брани, но твердо и беспощадно сообщать о тех, кто плодит лженауку не по причине добросовестного заблуждения, а из корыстных мотивов, пытаясь методами демагогии и прямого обмана добиваться признания если не в кругу настоящих ученых, которые их отвергают, то хотя бы у широкой, но недостаточно компетентной публики и, главным образом, у представителей власти, чтобы вслед за этим, пользуясь дешевой известностью, добиваться ассигнований из народного кармана. Хотелось бы знать мнение посетителей нашего сайта о целесообразности и этичности этой затеи. А кандидатов на "почетное" место легко найти даже в тексте этого и других материалов нашего сайта.

Геннадий Шевелев

наверх


мини НПЗ