Закон божий принят в первом чтении

Конституция Российской Федерации, статья 14:

"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Два года назад светский статус России был посрамлен включением в официальный текст гимна РФ слов о Боге ("Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!") - неком мистическом существе, существование которого не оспаривается лишь сугубо религиозными гражданами.

Любопытно, что у каждой религиозной конфессии свои представления об этом существе. Больше того, многие религии предполагают наличие нескольких таких существ одновременно, а некоторые религии настаивают на отсутствии конкретного представителя потусторонних сил.

Граждане страны, свободные от религиозных суеверий и мистических предрассудков, не стали тогда обращаться в Конституционный суд, а напрасно - сегодня, спустя два года после включения мистических строчек в официальный гимн РФ, начата процедура превращения России в сугубо религиозное государство: правительство страны намерено ввести религиозное образование в каждой средней школе.

Об этом сообщили на прошлой неделе сразу три полномочных представителя президента в федеральных округах на встрече с лидерами традиционных российских конфессий.

"Невозможно строительство правового общества одними только экономическими и силовыми методами, -- заявил полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. -- И причины демографического кризиса не столько в экономических проблемах, сколько в нравственной сфере. Необходимо укреплять духовно нравственные основы общества, а добиться этого без обращения к российским традициям нереально". Поддержал коллегу и полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, заметивший, что раньше руководители страны "индифферентно относились к мировоззрению граждан, теперь же государству не все равно, на каких мировоззрениях формируется общество". По мнению их коллеги из Южного округа Виктора Казанцева, "без религиозного воспитания властям не удастся привить россиянам утраченное во времена перестройки чувство патриотизма".

До сих пор РПЦ не удавалось добиться у властей подобного карт-бланша. Хотя и патриарх Алексий II, и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл давно просили "не мешать детям приходить" к ним. Но Минобразования категорически возражало против религиозных дисциплин в светской школе. Чиновники согласились лишь с преподаванием религиозных догматов в рамках истории мировой культуры. Причем, как правило, о вечных истинах детям рассказывали обычные учителя истории и литературы.

На прошлой неделе стало известно, что в школьную программу предложено включить новый курс "Православная культура" с изложением истории и основ традиционной веры. Сколько часов отвести на его изучение, будут самостоятельно решать регионы. Замминистра образования Леонид Гребнев заверил полпредов и религиозных деятелей в том, что его ведомство уже почти закончило работу над рекомендациями по этой программе. Самое существенное нововведение заключается в том, что школам посоветуют приглашать в качестве преподавателей священников. А чтобы те получили юридические основания для полноценной работы в среднем учебном заведении, будет утвержден государственный стандарт по специальности "теология". Таким образом, по словам г-на Гребнева, документ об образовании, полученный в религиозном вузе, будет приравнен к государственному. Кроме того замминистра пообещал поднять вопрос о признании государством богословских дипломов, полученных ранее.

Представители президента и духовные лица в очередной раз заявили, что их инициатива ничуть не нарушает постулата об отделении церкви от государства. Митрополит Кирилл предложил раз и навсегда договориться о терминах и вернуться к дореволюционным трактовкам. "Светскость -- это отсутствие клерикального вмешательства в политику, -- сказал владыка, -- а светская школа -- это та, которая освобождена от подчинения клерикальным властям. И все, нет больше никаких толкований".

Поскольку в "российских традициях", на которые ссылаются полпреды, фигурирует прежде всего православие, фактически речь идет о создании нового очага религиозной напряженности - теперь уже в российских школах. Ведь Россия -- страна многонациональная и многоконфессиональная, а теперь наших детей в школах будут делить по признаку религиозной принадлежности.

Что касается мнения атеистов, которых в России, согласно последнему опросу ВЦИОМ, осталось не менее трети от общего числа россиян, то их мнение на совещании не озвучивалось вовсе.

Молиться, молиться и еще раз молиться?

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко на прошлой неделе, 17 октября, прибыл в Санкт-Петербург с рабочим визитом. Воспользовавшись оказией, мы встретились с ним в офисе ИА "Росбалт" и попросили его прокомментировать недавнюю сенсационную встречу лидеров религиозных конфессий и трех полпредов. Сергей Кириенко любезно согласился ответить на наши вопросы специально для читателей "Петербургского Часа пик".

- Насколько верно информационные агентства передали суть тех переговоров - вы действительно собираетесь ввести в государственных школах в качестве обязательного предмета "закон божий"?

- Ни о каком "законе божьем" речи не идет - похоже, содержание наших переговоров журналисты действительно исказили. На встрече, помимо трех полпредов и лидеров крупнейших конфессий, были представители министерства по образованию, представители территорий, ученые. И обсуждение проблемы было открытым.

- А в чем заключается проблема?

- Проблема заключается в том, что в нашей стране граждане придерживаются разных мировоззрений и государство должно предоставить всем равные возможности. А у нас в школах, как известно, со времен коммунизма господствует атеизм.

- Но наше государство и поныне является светским. И церковь отделена от государства. Вы предлагаете разрешить религиозным деятелям вмешиваться в учебный процесс в государственных школах?

- Давайте не будем говорить резкости и попробуем понять миллионы российских граждан, которые являются приверженцами каких-либо религиозных конфессий. Почему их права должны ущемляться?

- Для отправления культов существуют культовые учреждения - церкви, мечети, синагоги и т.п. Школы созданы для обучения наукам, а не верованиям.

- Вот мы и предлагаем обучать школьников науке - основам теологии. Не может быть культурным человек, который не знаком с основами мировых религиозных течений. Это поможет в дальнейшем избежать многих конфликтов.

- Или создать новые? Представляете, как отреагируют мусульмане на православного священника в школе и наоборот?

- Обучение будут вести не обычные священнослужители, а сертифицированные специалисты, причем по утвержденным Минобразования программам. Мы не позволим там вести религиозную пропаганду - речь идет об информировании, об элементарных правилах поведения.

- В мире существует около пяти тысяч религиозных культов - вы предполагаете обучать российских школьников всем мировым суевериям или выберете несколько самых популярных?

- Я бы не рекомендовал вам пользоваться термином "суеверия" - речь идет об иных мировоззрениях. Между прочим, атеизм - это тоже разновидность веры, только в отсутствие бога. Что касается количества преподаваемых культов, то речь идет об основных - христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм.

- Тут у вас начнутся проблемы. Во-первых, представители всех остальных 4996-ти культов тоже захотят получить доступ в школы. Во-вторых, наши школьники и без того перегружены необходимыми учебными предметами. Вы что предлагаете сократить - математику, физику, биологию, историю?

- Нет, никаких сокращений мы, разумеется, не предусматриваем. И дополнительный предмет будем вводить один, предположительно он будет называться "Основы духовной культуры и нравственности". В рамках этого предмета и будут преподавать теологи, лицензированные Минобразования.

- В школах уже есть такой предмет - называется история. Там достаточно подробно рассказывается в том числе и об истории всех традиционных религий.

- Этого мало. В нашей многонациональной стране необходимо теологическое просвещение, иначе России не выжить. Эта программа поможет обеспечить в обществе необходимую степень толерантности.

Мы не сомневаемся, что публикация этого интервью вызовет неоднозначную реакцию у наших читателей. Тем более, что подобный комментарий к той памятной встрече религиозных лидеров и госчиновников впервые публикуется в российской газете. Сегодня мы воздержимся от комментариев и предлагаем высказаться нашим читателям.

Наш адрес: 191040, Невский 81, редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru.

P.S. На момент этой публикации нам удалось получить любопытные подробности ожидаемых нововведений из надежных, но, увы, анонимных источников. Так вот, предлагаемое нововведение затронет не только государственные школы, но и религиозные учреждения. Речь идет о сделке между религиозными лидерами и государством. Государство предоставляет крупнейшим религиозным конфессиям доступ в школы, а те в ответ соглашаются на лицензирование своих служителей. Так предполагается ограничить распространение в России деструктивных культов.

Как и договорились, пока без комментариев. Ждем ваших.

Евгений Зубарев

наверх