Нас зовут в Школу

На днях из Москвы поступило приглашение к коллегам по РГО от нашего президента В.А. Кувакина принять участие в Международной летней школе «СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИЗМ, НАТУРАЛИЗМ И КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ», которая созывается с 25 ИЮЛЯ по 6 АВГУСТА 2004 г. и будет проходить в стенах философского факультета МГУ. Судя по программе, вниманию «школьников» на протяжении одиннадцати учебных дней (за вычетом дня приезда 25 июля и воскресенья 1 августа) будет предложен цикл философских лекций по темам, обозначенным в названии, которые прочтут четыре «штатных» профессора и один приглашенный. Имена штатных названы, это Билл Кук и Джон Райдер (США), В.А. Кувакин и Г.В. Сорина (МГУ). Дебаты («большая дискуссия» под аккомпанемент «большой пиццы») предусмотрены 1 августа, а возможность общения «с коллегами по профессии» (быть светским гуманистом - уже профессия?) - на протяжении всего мероприятия.

Участникам - членам РГО обещаны некоторые финансовые льготы и помощь, размер которых зависит от числа претендентов. Поэтому выражено пожелание оформлять в своих учреждениях служебные командировки с оплатой проезда, проживания и суточных.

Мероприятие такого рода проводится уже в третий раз, две предыдущих международных летних школы организовывал в прошлом и позапрошлом годах в г. Амхёрсте (США) неутомимый и благородный Пол Куртц, обеспечивавший участие в них и нескольких москвичей. Видимо, предполагается, что Школы приносят большую пользу гуманистическому движению, раз очередная перешагнула в этом году аж в другое полушарие. Будучи скептиком, пытаюсь все-таки этому поверить и приглашаю к тому же коллег по РГО.

Хочется, однако, поделиться некоторыми критическими соображениями, которые, возможно, будут учтены Оргкомитетом. Лично меня не очень увлекает возможность снова услышать то, о чем достаточно написано в философской литературе, издаваемой РГО. Едва ли имеет большой смысл тратить немалые средства (которых нам не хватает и на рутинную работу) и съезжаться в Москву только затем, чтобы еще раз убедить друг друга в том, в чем мы и так глубоко убеждены. Сейчас проблема уже не в этом, а в том, как донести наши идеи до сознания как можно большего числа людей, которые пока об РГО и современном гуманизме даже не слышали. И как сделать эти идеи как можно более притягательными, чтобы люди стали к ним прислушиваться, а не пропускать равнодушно мимо ушей. Видимо, в разных странах это удается по-разному, вот и хотелось бы узнать об опыте тех, кто в этом деле наиболее преуспел. Об этом-то, полагаю я, и должны в первую очередь рассказать нам, российским гуманистам, лекторы московской Школы. Вооружившись опытом наиболее продвинутых в деле принятия светского гуманизма стран, мы могли бы попытаться применить его в нашей дальнейшей работе, и это был бы наиболее полезный итог наших летних школьных занятий.

В какой-то мере обмен опытом наметился на днях между СПб отделением РГО и гуманистами Швеции. Их представитель г-н Карл-Юхан Клеберг приезжал в Петербург в качестве туриста и, узнав где-то мой телефон, попросил о встрече. На нее пришли еще трое моих коллег во главе с председателем отделения Б.Я. Пукшанским, и мы беседовали почти четыре часа, условившись в дальнейшем активно переписываться. Между прочим, Карл-Йохан смущенно посетовал, что при 8-миллионном населении его страны в их организации… всего лишь 1200 членов. Каково было нам, россиянам, признаться, что наши успехи в этом направлении гораздо скромнее как в абсолютном, так и, тем более, в относительном измерении. Пришлось сослаться на то, что их организация существует уже 25 лет, а РГО - лишь 9.

Но дело, по-моему, не только в «возрастном» различии. Как я понял, у шведских гуманистов иные, чем у нас, взаимоотношения с государством. Среди них немало социал-демократов, а эта партия находится в Швеции у власти, и это многое решает. Невольно напрашивается идея – а не вступить ли и нам всем составом РГО в партию Грызлова? О коллективном вступлении это, конечно, шутка, но вот вести переговоры с наиболее политически активной частью общества - политическими партиями - необходимо. В ноябре прошлого года наше отделение обратилось со следующим письмом к президенту РГО:

«Уважаемый Валерий Александрович! Мы, члены Исполкома СПб отделения РГО, обсудили среди прочего вопрос о взаимодействии РГО с политическими партиями. Наш интерес к этой теме активизирован тем, что в связи с приближающимися выборами в Госдуму рекламные щиты города увешаны портретами лидеров разных партий с обещаниями россиянам разных благ. Одни обещают повышения зарплат, другие - снижения преступности, третьи - решения жилищной проблемы и т.д. Но увы, ни одна российская партия ни словом, ни намеком не касается темы развития в России гуманизма. А ведь РГО еще с 1999 г. призывает их к этому. Мы имеем в виду написанное Вами обращение РГО к политическим партиям и общественным движениям под заголовком "За здравый смысл и человечность". Оно вошло и в состав изданного под шапкой РГО словаря-справочника для избирателей "Выборы и власть". Возникает вопрос: как отреагировали на него партии? Наш коллега Г. Шевелев в своей статье "Содействию развитию гуманизма - действенные методы" (ЗС-27) писал:
"Не знаю, ограничилось ли руководство РГО журнальной публикацией этого обращения, которую лидеры российских партий и объединений могли и не заметить, или оно было разослано им персонально".
Мы спросили у него, касался ли он этой темы в переписке с Вами, и он представил нам следующие два фрагмента из своего и Вашего писем:
Г.Ш. Идеи светского гуманизма, мне кажется, должны быть весьма близки политическим партиям демократическо-либерального толка. Неужели ни одна из них не откликнулась на Ваше "Обращение к партиям"? 17.02.00.
В.А.К. Ответ на Вашу идею обращаться к партиям: я это постоянно делаю, но пока без заметного успеха. 22.02.00.
Поскольку эти письма более чем трехлетней давности, то у нас возник вопрос, продолжается ли у руководства РГО практика обращений к партиям, и если да, то в какой именно форме: посылаете им письма (обычные или электронные) или встречаетесь с кем-то из их руководства (может быть, даже непосредственно с лидерами)? И что они конкретно отвечали, начиная с 1999 г., и отвечают сейчас? Надеемся, Вы понимаете, что интерес к этому у нас не праздный. Нас очень беспокоит, что, по нашим наблюдениям (возможно, мы ошибаемся, тогда поправьте нас), РГО с его идеями современного гуманизма находится как бы в изоляции от наиболее социально активной части российского общества - политических партий, хотя оно могло бы через них, имеющих гораздо большие, чем РГО, возможности доступа в СМИ (особенно в предвыборные периоды), нести идеи светского гуманизма в сознание россиян. Нам кажется, что руководству РГО стоило бы сейчас, в оставшиеся до выборов в ГД недели, еще раз вернуться к практике установления непосредственных контактов с верхушками основных российских партий, находящимися, как известно, в Москве, для переговоров на эту тему.
Председатель СПб отделения РГО Б.Я. Пукшанский».

Валерий Александрович ответил:

«Сообщаю, что в свое время «Обращение к партиям» всеми нашими силами продвигалось в партийно-политические сферы. Мы даже организовывали продажу книги "Выборы и власть" в Госдуме, А.Н. Шишкин специально раздавал наше Обращение многим видным партийным деятелям от КПРФ до либералов. Я посылал его даже в движение "Идущие вместе". Другими словами, оно должно быть им известно и при минимальном интересе к нашим идеям, я думаю, они бы к нам обратились. Видимо еще не созрело время, либо продвижение идей гуманизма в политические элиты требует технологий, нам еще недоступных. Вместе с тем, у меня лично нет времени биться головой о стену и бегать за лидерами, прося их о встречах и беседах».

Думаю, что здесь уважаемый В.А. не совсем прав. Если лично у него нет времени (он действительно перегружен обязанностями), то есть же вице-президенты, другие члены Исполкома РГО. Или наш руководящий орган существует только номинально? Что касается якобы недоступных нам технологий, то что тут имеется в виду? Физическая недоступность лиц из состава «политической элиты» страны? Но неужели ни у кого из них нет хотя бы просто дней и часов приема граждан? Едва ли, ведь даже в тоталитарном Советском Союзе существовал прием граждан вплоть до самого Председателя Президиума Верховного Совета. И в нынешней демократической России многие высокопоставленные партдеятели являются депутатами разных уровней, законом обязанными вести прием избирателей. Спору нет, на деле все это не так просто, но надо проявлять настойчивость, чтобы добиваться хоть каких-то ответов на наши обращения (и, возможно, затем обнародовать их). Обиженно отходить в сторону в ответ на молчание «элит» и горделиво ждать, пока они сами к нам обратятся – это пораженческая позиция, огорчительная для тех, кто идет под знамена РГО не только за теоретическим багажом, но и за делами, в которых трудно добиваться успеха в одиночку. Вот и надо ширить наши коллективные действия в сотрудничестве с демократическими и либеральными партиями и общественными организациями.

В общем, забота о нашей теоретической подкованности через участие в философской Школе – это, видимо, тоже неплохо. Но деятельность светских гуманистов не сводится к выработке и обсуждению философских концепций. Полагаю, что, воспользовавшись приглашением в Москву руководителей и представителей всех региональных отделений, следует, если не в рамках Школы, то параллельно ей обязательно провести совещание РГО для обсуждения назревших вопросов дальнейшей практической деятельности нашей организации.

Геннадий Шевелев

наверх