О необходимости проведения независимого общественного форума

Обращение Инициативной группы «Общее действие» к российским общественным и политическим организациям

Наступило время, когда следует вспомнить слова философа Гераклита: «народ должен сражаться за законы так же стойко, как за стены своего города». Трагедия в Беслане стала предлогом к таким изменениям законодательства, которые полностью меняют основы конституционного строя, ставят под угрозу многие права человека и демократические свободы. В комплексе с принятым Госдумой весной-летом пакетом законодательных актов, которые уже ограничили многие социальные и гражданские права, новые инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина означают ликвидацию таких основополагающих конституционных принципов, как федерализм, народовластие, статус нашей страны как правового и социального государства. По сути, отменяется сама возможность демократического формирования органов представительной власти в субъектах федерации, региональные законодательные собрания – последние остатки политической демократии - лишаются самостоятельности. Гражданам отказывают в праве избирать глав администраций, разрушается принцип равноправия и равенства властей, угроза уничтожения нависла над местным самоуправлением. Политические и неполитические структуры гражданского общества оказались перед перспективой полного подчинения исполнительной власти.

Особую озабоченность у нас вызывает то, что новые кремлевские инициативы сопровождаются публичными выступлениями об «ущербности демократии», грубыми и клеветническими нападками на демократические и независимые неправительственные организации, обоснованием прямой власти президента над страной и даже призывами к несменяемости руководства страны. Одновременно происходит новое цензурное давление на журналистов.

Политика властей готовит гражданскому обществу унизительную роль декораций авторитарного режима. В результате процесс принятия важных для страны и общества решений вернется на два десятилетия назад, вновь станет авторитарным, закрытым и анонимным, а судьбоносные вопросы окажутся вне публичной полемики. Такая реставрация имперского самодержавия и грозит России очередным соскальзыванием в цикл: деспотизм – революционная смута, который наш народ уже дважды переживал в 20 веке. Будут перечеркнуты десятилетия духовной, интеллектуальной и политической борьбы за свободу и демократические институты.

Гражданское общество должно солидарно выступить в защиту прав и свобод человека, в защиту демократии. В нашей стране звучит все больше призывов к консолидации сторонников гуманистических и демократических основ конституционного строя. Поэтому мы поддерживаем инициативу общественной коалиции «За честные выборы» о проведении общественного форума гражданских организаций, заявляем о готовности войти в оргкомитет такого форума.

Мы призываем политические и неполитические общественные организации принять участие в организации Независимого общественного форума - с участием правозащитных, экологических и других гражданских организаций, свободных профсоюзов, демократических партий, а также ученых, журналистов, юристов. Этот форум должен будет решить самый главный вопрос – как объединить усилия гражданского общества в защиту свободы и демократии, в защиту гражданских, политических и социально-экономических прав, для прекращения войны в Чечне.

Неправительственные организации уже имеют большой опыт в проведении широких общенациональных форумов, в том числе Всероссийского Чрезвычайного съезда в защиту прав человека (2001г.), Всероссийского Чрезвычайного съезда в защиту прав мигрантов и Международной конференции "За прекращение войны и мирное урегулирование в Чеченской Республике" (2002г.), Конференции "Гражданское общество - демократическим партиям" и Всероссийской конференции гражданских организаций (2003 г.).

Эти форумы обсуждали проблемы страны и гражданского общества, но настало время выдвинуть конкретную программу мер по защите конституционной демократии. В июне 2004 года Инициативная группа «Общее действие» вошла в состав Комитета единых протестных действий. Опыт выступлений в защиту социальных прав и гарантий, проведенных правозащитными организациями совместно с объединениями ветеранов, инвалидов, "чернобыльцев", другими социальными организациями в июне – августе 2004 года должен быть изучен и применен более широко.

Мы обращаемся ко всем общественным организациям демократической направленности, политическим партия и движениям с призывом принять участие в подготовке Всероссийского независимого общественного форума, и во всероссийской дискуссии - как на региональных встречах, так и в электронных сетях и в средствах массовой информации.

Итогом всероссийской дискуссии могут быть программы конкретных действий (проекты таких документов будут выдвинуты в ходе дискуссии), которые могли бы быть приняты на форуме.

Приглашаем представителей заинтересованных общественных объединений и инициатив присоединиться к инициативной группе.

Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Лев Левинсон, правозащитник
Лев Пономарев, Движение «За права человека»
Юлий Рыбаков, правозащитник
Александр Ткаченко, писатель
Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»
Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
.

наверх


Понятно о сложном как выбрать газовый котел.