"Настоящие полковники" командуют стрелками

Недавно в петербургском метро я услышал объявление о «Днях открытых дверей» в некоем «Институте развития естественных способностей». Информация об этом заведении уже просачивалась. В одном телевизионном ток-шоу* участвовал «президент» этого «института» Владимир Тонков. Среди прочего он сказал о людях, «которые после каких-то катастроф, тяжелых переживаний, серьезных передряг, военных действий начинают вдруг видеть такие вещи, которых не видели до того». И добавил: «Иногда с человеком что-то случится, и на его глазах начинают передвигаться предметы… И мы этим занимаемся. У нас люди получают диплом только после того, как научатся хотя бы крутить стрелку компаса. А так это могут быть и свечки какие-то, и другие легкие предметы. Бывает, что и более тяжелые передвигают».

Поясню, что речь шла о перемещении без помощи рук, ног или других частей тела, т.е. о телекинезе. Об этой способности, приписываемой себе некоторыми гражданами, они вещают давно, но лично мне ни разу не приходилось видеть это чудо своими глазами. Отсюда – естественный скепсис. И вот появился шанс развеять сомнение благодаря тому, что умельцы сами решили «открыть двери» перед любопытствующими.

А ведь еще в прошлом году тот же Тонков, уверявший на одной пресс-конференции**, что стрелки компаса могут двигать уже 70 выпускников его Института, тем не менее категорически отказал журналисту в просьбе поприсутствовать на выпускном экзамене и воочию поглазеть на торжество разума над силами природы. Почему? Да потому, якобы, что «если такие, как вы, явитесь на эксперимент, он не получится».

И вот после всего вдруг – День открытых дверей. Значит, заключил я, искусство «теледвигателей» окрепло теперь настолько, что его демонстрации больше не помеха явка на нее какого-нибудь неверующего Фомы вроде меня или того журналиста.

Но скепсис все равно точил душу. А вдруг это розыгрыш, и никаких «открытых дверей» вообще не будет? Ищу телефон «института» в питерском гроссбухе «Желтые страницы» и нахожу его под рубрикой «Высшие учебные заведения». Молодой женский голос подтверждает, что Дни состоятся, и на них преподаватели и их питомцы покажут все, чему учат или научились. Что ж, так именно и поступают во время подобных мероприятий все уважающие себя вузы города, а о принадлежности к этой категории данного Института свидетельствует вывеска у входной двери – «Негосударственное учреждение высшего образования».

В означенное время дверь действительно оказывается открытой, и я без помех проникаю внутрь. Молодые (и один уже не очень молодой) консультанты предлагают познакомиться с информацией на стендах, приобрести какие-то брошюры (от 50 до 150 руб) и, при желании, задавать вопросы.

Спрашиваю: «Действительно ли вы даете обучающимся полноценное высшее образование? Подтверждаете ли это соответствующим дипломом? Какие названия специальностей вписываются в него?» И тут оказывается, что хотя выпускники действительно получают классические «корочки» государственного образца (в том числе красные для окончивших курс «с отличием»), но проходят они только «дополнительные» курсы вроде экстрасенсорики и «практических мистик». Вопрос о названии специальностей повис в воздухе.

Перехожу к богато иллюстрированным стендам. И сразу обнаруживаю, что попал вовсе не в Институт, а в Центр экстрасенсорных практик особого свойства (ЦЕПОС). Но меня успокаивают: это одно и то же. На одном из фото – несколько молодых людей, сгрудившихся над разложенными на полу компасами. Похоже, пытаются крутить стрелки. Удается им это или нет – по снимку не скажешь. А вот и кусок текста:

«Казачёк Лариса, инженер-системотехник.
Компас я двигаю, во-первых, движением руки на расстоянии: управляемо раскачиваю стрелку с размахом на 180 и более градусов. Во-вторых, эманациями, исходящими из области груди, удается отклонить стрелку на 20 градусов. Расстояние до него примерно полметра. Еще я сознательно взаимодействую со следующими предметами: бабочка из ткани и фигурка из пластмассы, станиолевая каруселька, которая крутится от взгляда, от пальцев качается в поле между ладонями, пробочка, которая плывет по воде под взглядом или от меридиана пальчика; монеты от 1 коп до 5 руб и жетоны метро, которые я поднимаю ладонями; чайная ложка, которая висит на носу; кухонная утварь, которая постукивает без специального внимания с моей стороны; моя кроссовка, которая несколько лет назад слетела с батареи в ванной и очень сильно шарахнула в дверь, потому что я была в очень расстроенных чувствах».

Здорово, конечно. Одно неясно, зачем обучаться экстрасенсорике, если все равно и кухонная утварь постукивает и кроссовка летает по ванной совершенно самостоятельно, независимо от воли их владелицы.

А как же с обещанными демонстрациями? Можно ли воочию увидеть вожделенное стрелковерчение? Оказывается, никакого такого «кина» организаторы показывать и не собирались. Во всяком случае, задаром. Если хотите не только видеть, но и научиться, платите каких-то 25 тысяч и упорно учитесь в течение года. Может, в конце и научитесь.

А нельзя ли, наседаю я на того консультанта, что постарше (им оказался Олег Шапиро, выпускник Военно-медицинской академии и почти полный полковник, ушедший в знахари после 30-летней службы в госпиталях ВВС), нельзя ли тем гражданам, которым «высшее образование» не по карману, научиться крутить стрелку самостоятельно. Можно, отвечает, надо лишь очень стараться, прилагать максимум усилий и все получится.

На том и расстались. Пришел я домой, достал компас, с которым хожу летом по грибы-ягоды, но с первого раза ничего не вышло. Видно, мои усилия еще очень далеки от максимума.

Вот такая история. Можно ли бороться с современными Остапами Бендерами? Может, и можно, но трудно, ибо они пользуются «сравнительно законными способами отъема денег» у лопоухих граждан. А главное, потому, что на их «услуги» есть немалый спрос у жаждущей чудес публики.

_________________________________________________

* http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000155

** http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000157

Геннадий Шевелев

наверх