Просветительству помешала монетизация льгот?

Нижеследующий обмен письмами приводим без комментариев.

Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и председателю Президиума СПб научного центра РАН Ж.И. Алферову 02.07.04

Уважаемые Валентина Ивановна и Жорес Иванович! Просим рассмотреть наше предложение об учреждении в городе научно-просветительской газеты.

Необходимость учреждения такого рода печатных органов (как в рамках страны в целом, так и отдельного региона, например, Санкт-Петербурга и Ленобласти) обусловлена тем, что в настоящее время в связи с коммерциализацией СМИ борьба за привлечение читателя, радиослушателя и телезрителя нередко ведется с использованием различных небылиц, вымыслов, недостоверной рекламы и псевдонаучных сенсаций, претендующих на революционные открытия и ниспровержение основополагающих законов природы. Это, в свою очередь, создает почву для разгула мракобесия, активизации лженауки и разрушения престижа истинного знания. Последствия очевидны и уже наблюдаются: утрата чувства реальности, распространение в обществе мистических настроений, веры в чудеса и потусторонние силы.

Бороться с этими негативными явлениями путем запретов невозможно, ибо реально существует свобода мысли, слова и печати. Но нельзя и оставаться равнодушными к вышеуказанным негативным тенденциям. Поэтому сейчас резко возросла потребность в научном просвещении граждан, для осуществления чего естественно использовать наиболее социально ответственные СМИ, имеющие к тому же выход на как можно большую аудиторию, а также СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ.

В Петербурге к печатным СМИ такого рода можно отнести прежде всего газеты «СПб ведомости» и «Петербургский ЧАС ПИК». В них время от времени публикуются материалы, которые можно отнести к разряду научно-просветительских. В «СПб ведомостях» с начала 2003 г. по предложению группы ученых - членов СПб отделения Межрегиональной общественной организации "Российское гуманистическое общество" (РГО) - учреждена тематическая полоса «Наука». В «ПЧП» на ниве борьбы с проявлениями лженауки успешно работает отдел журналистских расследований под руководством М.О. Бойцовой. Однако объем публикуемых в петербургских газетах научно-просветительских материалов НЕДОСТАТОЧЕН по сравнению с тем, чему они призваны противостоять.

Поэтому мы предлагаем учредить в Санкт-Петербурге специальную научно-просветительскую газету, в которой в первом приближении предусмотреть такие разделы:

1. Со всего света (лента или мировой дайджест научных новостей).
2. Наука и общество (организация науки и образования, вопросы идеологии, политики и управления государством, право, история, организационные основы экономики).
3. Новости из РАН и СПБ НЦ РАН.
4. Наука и техника (от общей физики и математики до прикладных и отраслевых технологий, включая освоение космоса и информационные технологии).
5. Наука и энергоресурсы (источники энергии и ее преобразования).
6. Наука и биоресурсы (технологии получения продуктов питания, с/х и промыслы).
7. Наука и организм человека (биология человека, медицина, психология).
8. Наука и природа (окружающая среда, общая биология, экология, география и пр.).
9. Наука и знание (вопросы философии, системологии и языкознания, теория знаков и пр.).
10. Новости их отраслевых НИИ.
11. Осторожно, дезинформация!
12. Ложные представления – под видом науки.
13. Ученые – о религии.
14. Нам пишут.
15. Ответы на вопросы читателей.
16. Знаете ли вы, что…
17. Интеллектуальные развлечения (загадки, ребусы, кроссворды, конкурсы, рубрика «ученые шутят» и т.п.)

По нашему мнению, в газете среди прочего могут и должны освещаться следующие более конкретные темы:

1. Роль науки в формировании мировоззрения.
2. Полезна или бесполезна борьба с лженаукой?
3. О моральном долге ученого защищать науку.
4. О размахе пропаганды лже- и антинауки и пассивности ученых в борьбе с ней.
5. Об обстановке в современной российской науке (включая РАН), причинах создания Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и проблемах в ее работе.
6. В.Л. Гинзбург о демагогах и невеждах в науке.
7. Из передач цикла «Наука и лженаука» на петербургском радио.
8. Интервью с учеными.
9. «Ученые» с большой дороги» (по книге акад. Э.П. Круглякова).
10. О государственной поддержке и финансировании лженауки.
11. О научном просвещении молодежи и предостережении её от бесплодного ухода в мистику.
12. Всегда ли лженаука социально опасна?
13. Об активности некоторых петербуржцев на ниве анти- и лженауки.
14. О гипотезах «биополя человека» и «торсионного поля» с точки зрения физики и биологии.
15. О петербургских лжецелителях и их покровителях.
16. О юридических возможностях противостояния лжеученым.
17. Что движет журналистами при освещении научных тем?
18. О содержании и стиле критики в науке.
19. Зависит ли искушение потусторонним и жажда чуда у людей от степени их образованности?
20. Об экономических причинах активизации и процветания лженауки.
21. Теория Дарвина и современные взгляды на биологическую эволюцию.
22. Существует ли кризис в современном естествознании?
23. Полезны или вредны общественные «академии наук»?
24. Внушение как метод лечения от болезней (методы и границы применимости).
25. О феномене верующего ученого.
26. Почему необходима светскость российского государства и нарушается ли она?
27. Религия с точки зрения науки и наука с точки зрения религии.
28. Что подразумевается под термином «мракобесие»?
29. Сверхъестественные феномены и церковные чудеса с точки зрения физики и химии.
30. Миф о «вихревых теплогенераторах».
31. Псевдонаучные фантазии Э. Мулдашева.
32. О «политроне» петербуржцев - братьев Ставицких.
33. Об астрологии, старых и современных астрологах.
34. Тому, кто подзабыл астрономию.
35. Популярно о генетике и генной инженерии.
36. Что такое синергетика?
37. О современном американском философе П. Куртце.
38. Совместимы ли наука и религия?
39. Организованные светские гуманисты – кто и зачем они?
40. Надо ли изучать современный гуманизм в образовательных учреждениях?
41. Юмор и сатира в борьбе с лженаукой.

Разумеется, этот перечень может обсуждаться, творчески изменяться и дополняться, для чего предполагается создать при газете общественный редакционный совет из наиболее авторитетных ученых города.

Поскольку такое некоммерческое издание трудно с самого начала сделать самоокупаемым, мы считаем необходимым, чтобы его финансирование взяла на себя Администрация города. Возможно, новая газета должна на первых порах раздаваться даже бесплатно (подобно газетам «Метро», «Вечернее время» и т.п.), а впоследствии продаваться по низкой цене, т.е. иметь статус социальной, чтобы быть доступной максимально широкому кругу читателей. Периодичность издания будет зависеть от интенсивности наполнения портфеля редакции научными, научно-популярными и просветительскими материалами. С этой целью, а также для исключения попадания в газету псевдо- и лженаучных материалов просим СПб НЦ РАН рекомендовать петербургским учреждениям науки оказывать через их пресс-секретарей информационную помощь газете.

СПб отделение Российского гуманистического общества (РГО) готово принять активное участие в реализации данного проекта. Мы рассчитываем также на участие других заинтересованных организаций.

Александров Е.Б., акад. РАН, член Президиума СПб НЦ РАН и Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, председатель Совета по борьбе с лженаукой и мракобесием при СПб отделении РГО,
Пукшанский Б.Я. , д.ф.н., профессор, зав. кафедрой философии Горного института, председатель СПб отделения РГО,
Эйдельман Е.Д. , д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой физики СПб химико-фармацевтической академии, член РГО и СПб союза ученых,
Тревогин П.А. , к.т.н., доцент, публицист, член исполкома СПб отделения РГО,
Шевелев Г.Г. , к.т.н., публицист, член исполкома СПб отделения РГО.

Ответ Тарасова С.Б., вице-губернатора Санкт-Петербурга 09.08.04

На ваше обращение в адрес Губернатора Санкт-Петербурга об учреждении и бюджетном финансировании научно-просветительской газеты сообщаю следующее.

Одним из основных направлений деятельности Правительства Санкт-Петербурга является создание условий для развития науки. Исходя из этого, идея учреждения городской газеты научно-просветительской тематики заслуживает одобрения.

Правительство Санкт-Петербурга 09.03.2004 приняло постановление «Об основных мероприятиях по развитию научной сферы, а также инновационной деятельности в науке и образовании Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы». Планом основных мероприятий по реализации указанного постановления предусмотрено учреждение в IV квартале 2004 года и издание периодической газеты «Наука и образование».

Приглашаем представителей вашей инициативной группы к участию в разработке концепции указанного издания. По данному вопросу можно связаться с Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко 08.01.05

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна! Инициативная группа петербургских ученых, членов Межрегиональной общественной организации «Российское гуманистическое общество», обратилась к Вам с предложением об учреждении и бюджетном финансировании научно-просветительской газеты, изложив свое видение ее концепции.

Мы получили ответ за подписью вице-губернатора С.Б. Тарасова. В нем сообщалось, что Правительство города приняло постановление «Об основных мероприятиях по развитию научной сферы…». Планом основных мероприятий по реализации указанного постановления предусмотрено учреждение в IV квартале 2004 года и издание периодической газеты «Наука и образование».

Сергей Борисович пригласил нас участвовать в разработке концепции этого издания, предложив связаться с председателем Комитета по науке и высшей школе А.Д. Викторовым. Александр Дмитриевич тоже приветствовал нашу инициативу и пояснил, что нас потому-то и направили к нему, а не в Комитет по печати, что там денег на газету нет, а его Комитету согласно упомянутому постановлению они должны быть выделены. Но потом эти деньги почему-то не нашлись.

В связи с изложенным нам хотелось бы знать, каковы дальнейшие перспективы реализации постановления Правительства города в части издания новой газеты. Мы по-прежнему готовы приложить к этому свои усилия, в том числе изложить наши предложения по наиболее экономному изданию, для чего просим принять наших представителей.

Александров Е.Б.,
Пукшанский Б.Я.,
Шевелев Г.Г.

Ответ Тарасова С.Б., вице-губернатора Санкт-Петербурга 16.02.05

Уважаемый Евгений Борисович! Выражаю Вам свою признательность за инициативу ученых – членов общественной организации «Российское гуманистическое общество», проявляемую по изданию газеты «Наука и образование».

Однако, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.11.04 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 г.» в расходной части бюджета на 2005 год расходы на учреждение и издание периодической газеты «Наука и образование» не предусмотрены в связи с реализацией Программы Правительства РФ по монетизации льгот и изменением распределения бюджетных ассигнований.

наверх