Чиновники нарушают Конституцию России

      Из лекции «Взаимоотношения церкви и государства в современной России: теория и практика», прочитанной 02.12.05 в рамках просветительского лектория СПб отделения РГО в СПб Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.

      _____________________________________________________________

Ст. 14 Конституции РФ провозглашает, что «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но, игнорируя принцип светскости Российского государства, многие государственные деятели высокого ранга демонстративно декларируют свою приверженность православию. Как ни странно, тон в этом деле задает главный гарант соблюдения Конституции – Президент РФ. Разумеется, как гражданин он вправе исповедовать любую религию, но на посту главы светского государства ему следует воздерживаться от демонстрации своей религиозности путем публичных высказываний или участия в религиозных мероприятиях с последующим освещением в СМИ. Это противоречит ст. 4.4 Закона «О свободе совести…», согласно которой:

    «Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

А наш Президент недвусмысленно говорит на всю страну:

    «Мне хорошо известны слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, что «нынешнее возрождение России было бы невозможным без помощи Божией». Как православный христианин я принимаю их и поддерживаю всей душой»*.

Реализуя это высказывание, В.В. Путин выступает в роли непременного почетного гостя и участника практически всех крупных церковных мероприятий и в свою очередь приглашает патриарха РПЦ на наиболее значимые государственные мероприятия. Вслед за ним и равняясь на него, аналогично поступают госчиновники всех уровней так называемой «вертикали власти». С санкции Президента в гимн России включены слова «хранимая Богом родная страна».

Все это явно свидетельствует об использовании членами госаппарата своего служебного положения для формирования у россиян религиозности (с акцентом в основном на православие).

В свете сказанного стоит обратить внимание на то, как понимает светскость государственной власти президент Франции Жак Ширак. Выступая в декабре 2003 г. в Елисейском дворце перед высшими официальными лицами страны, он заявил:

    «Мы обязаны с новой силой подтвердить нейтральный и светский характер сектора государственных услуг. Каждому государственному служащему, находящемуся на службе, запрещается выявлять свои собственные верования или мысли. Такова норма нашего права, так как ни один француз не должен подозревать представителя государственной власти в том, что тот отдает ему преимущество или ущемляет его права на основе личных убеждений»**.

Это ли не пример четкого понимания представителем государственной власти принципа светскости государства? Пример, достойный подражания.

Систематически и повсеместно нарушается государственными служащими России и ст. 6.3 Закона «О свободе совести…», гласящая:

    «Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается».

Вопреки этой статье имеются действующие храмы с соответствующими церковными структурами во многих воинских частях (в том числе в Генеральном штабе Российской армии), государственных учреждениях (например, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга), государственных вузах (в частности, в МГУ, СПбГУ, РГПУ им. Герцена, СПб Горном институте и многих др.).

Не соблюдается государственными чиновниками и ст. 4.4 Закона «О свободе совести…», согласно которой:

    «Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями».

Такие обряды и церемонии стали чуть ли не обязательной частью многих акций государственной власти, в частности, сдачи в эксплуатацию государственных объектов (зданий, кораблей и т.п.).

Объявлены государственными праздниками Рождество Христово и дата 4 ноября, связанная с иконой Казанской Божьей Матери.

К сожалению, перечисление подобных грубых нарушений можно продолжать долго.

_______________________________________________

* «Журнал Московской Патриархии», №6, 2004, с. 56.

** Цитируется по: «Релiгiйна панорама», № 1, Киев, 2004, с. 66.

Гордиенко Н.С.,
доктор философских наук,
профессор РГПУ им. Герцена
(Санкт-Петербург)

наверх