Наследие Чернобыля

        От редактора сайта. В последнее время в связи с 20-летием трагических событий на Чернобыльской АЭС в СМИ опубликовано немало материалов на эту тему. При этом порой высказывается мнение, что это была не одна из крупнейших техногенных катастроф ХХ века, а рядовая «авария, которая унесла 44 жизни»1. Однако существует и другое мнение, высказываемое гражданами, ставшими инвалидами после участия в ликвидации последствий чернобыльского взрыва. Руководствуясь гуманистическими побуждениями и требованиями информационной объективности, предоставляем слово на нашем сайте их петербургской общественной организации.

ЗАМЕЧАНИЯ
Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов
СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РОССИИ2

К докладу МАГАТЭ «Наследие Чернобыля – медицинские, экологические и социально-экономические последствия» (6-7. 09. 2005 г. Вена, Австрия) 3

Данные замечания не ставят перед собой цель создания доклада, замещающего доклад экспертов МАГАТЭ [1] , и создание собственной модели. Основная задача – выявление недостатков доклада и вопросов, на которые не дано ответов.

В докладе утверждается, что только «приблизительно 1000 человек – персонал на площадке реактора и аварийные работники подверглись сильному облучению в результате воздействия мощного поля излучения в первый день аварии». Авторы доклада не принимают во внимание, что:

1) В течение 1986-1990 г.г. силами Министерства обороны СССР проводились работы по дезактивации загрязненной территории промышленной площадки. В составе воинских частей находились граждане, привлеченные на специальные военные сборы. Медицинское обследование необходимого качества перед призывом не проводилось. При этом в 1986 г. в отношении указанной категории граждан руководствовались ВДУ, согласно которым предельно допустимая доза составляет 25 бэр. Такая доза предполагается предельно допустимой для специально подготовленных специалистов, проходящих углубленное медицинское обследование. Ротация личного состава при достижении предельно допустимой дозы в 1986 г. производилась в срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

2) В течение 1986-87 г.г. проводились работы в особо опасных зонах, как-то очистка кровли, вывал и захоронение «рыжего леса». Уровни загрязнения на кровле 3-го энергоблока достигали сотен рентген/час.

При аварии произошел взрыв, приведший к разрушению реакторного зала 4-го энергоблока и прилегающих помещений.

Произошел полный выброс загрузки этого блока. До 5% радиоактивных веществ было выброшено в высокие слои атмосферы, что привело к радиоактивному загрязнению обширных территорий, в первую очередь Белоруссии, России и Украины, а также европейских стран. Около 1000 человек персонала станции и пожарных подверглись воздействию сверхвысоких уровней облучения в первые дни аварии.

Для ликвидации последствий катастрофы были привлечены сотни тысяч непрофессионалов, получивших в 1986 г. дозы, превышающие предельно допустимый уровень годового облучения для профессионалов, а в ряде случаев, предельно допустимый уровень аварийного облучения.

У нескольких тысяч лиц эффективные дозы облучения превысили аварийный профессиональный предел, хотя ни у одного из них эти дозы не достигли порогов возникновения клинически выявляемых лучевых поражений (детерминированных эффектов).

Наиболее облученными являются ликвидаторы 1986 г., которые подверглись как учитываемому, так и не учитываемому облучению, в том числе от короткоживущих радионуклидов при различных путях поступления их в организм. Дозы облучения ликвидаторов первых месяцев аварии были близки или превосходили действовавшие на тот момент пределы допустимого аварийного облучения для персонала группы А. Подлежит обязательному учету фактор мощного стрессирования ликвидаторов. По условиям воздействия аварийных факторов большинство ликвидаторов 1986 г. необходимо отнести к группе неприемлемого риска.

В части медицинских последствий аварии на ЧАЭС следует отметить следующее.

Согласно существующим технологиям, региональные отделения Всероссийского регистра проводят сбор информации о состоянии здоровья, заболеваемости и смертности среди граждан, подвергшихся воздействию радиации. Собранные данные направляются в Центральный регистр, ИБРАЭ, г. Обнинск, где они обрабатываются и систематизируются. Период времени между сбором данных и опубликованием итогового доклада составляет не менее двух лет.

Принимая во внимание, что доклады [1, 2] опубликованы в 2002 г., следует признать, что представленные данные относятся к 1999 – 2000 годам. Следовательно, выводы экспертов МАГАТЭ относятся к состоянию здоровья граждан 5-летней давности. Оперативная информация, которая имеется в нашем распоряжении, свидетельствует о резком росте заболеваемости и смертности среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 2004-2005 от онкологических заболеваний. Отмечается и резкий рост цереброваскулярных заболеваний. Данная информация не нашла отражения в докладе.

При формировании доклада эксперты проводят оценку состояния здоровья и уровень смертности по общему числу граждан, подвергшихся радиации, рассматривая в этом числе как непосредственных участников ликвидации последствий аварии, так и граждан из зоны отчуждения и сотни тысяч и миллионы граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях по настоящее время. Такая постановка вопроса не является корректной.

При формулировании выводов эксперты не принимают во внимание, что первичная информация о заболеваемости и смертности в период до 1991 г. или до настоящего времени находится под грифом секретности или отсутствует. Не принято во внимание, что в указанный период причины смерти граждан, в первую очередь, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, указывались без ее связи с облучением. В частности, известен случай смерти с простой формулировкой «разрыв артерии печени», когда распад ткани печени произошел из-за большого накопленного в ней количества радионуклидов. Признавая отсутствие достоверных данных о смертности, авторы доклада тем не менее устанавливают количество возможных смертей с точностью до 1 человека (4726 человек). Эксперты не принимают во внимание, что в случае удачного оперативного вмешательства при раке щитовидной железы резко снижается качество жизни. Упоминая 4000 выявленных и прооперированных случаев рака щитовидной железы в России, Украине и Беларуси, авторы доклада избегают обсуждения прогнозов, сколько еще возникнет таких случаев. Не привлек внимание авторов доклада и тот факт, что рак щитовидной железы – это лишь часть цепочки патологических изменений этого органа под влиянием радиации. На каждый случай рака приходится многие десятки случаев заметных изменений этой важнейшей по своим функциям эндокринной железы. Поскольку малейшие изменения этой железы серьезно влияют на состояние организма, ясно, что среди последствий катастрофы должны быть названы изменения состояния здоровья нескольких сотен тысяч человек только по этой причине.

При формулировании выводов эксперты игнорировали положения Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб в редакции Парижской конвенции от 1997 года, согласно которой ядерный ущерб предполагает ответственность независимо от того, возникает ли он в силу радиоактивных свойств вещества или комбинации радиоактивных свойств с токсическими, взрывными или другими опасными свойствами такого вещества. В докладе рассматриваются только радиационно-индуцированные заболевания. Авторы доклада игнорируют целые разделы исследований, в частности: - активизация микробиологических заболеваний; - заболевания дыхательной системы; - нарушение функционирования половой системы; - ускоренное старение; - заболевания, связанные с нарушениями эндокринной системы.

При формировании выводов эксперты исключили статистически достоверный рост иных заболеваний, установленный у участников ликвидации последствий аварии [3].

Экспертами принимались во внимание только данные, опубликованные в англоязычных рецензируемых изданиях, что не позволяет использовать большой фактологический и научный материал российских, украинских и белорусских ученых. При условии, что указанные издания цензурируются МАГАТЭ, прослеживается заинтересованность авторов доклада в снижении последствий аварии на ЧАЭС. Ссылки на «нездоровый образ жизни, алкоголизм, курение и беспорядочные половые связи» являются оскорбительными.

Выводы экспертов не согласуются с реальными данными, даже опубликованными в англоязычной рецензируемой литературе [4].

Авторы доклада признают важность работ, показавших, что у ликвидаторов, получивших значительные дозы облучения, развиваются органические поражения головного мозга. Но, комментируя эти всемирно признанные, опубликованные ведущими международными профильными журналами работы украинских исследователей4, обнаружившие значительное влияние радиации не только на психику, но и на структуры головного мозга, они заявляют, что «к сожалению, эти находки не подкреплены независимыми исследователями и не показана биологическая основа этих отношений».

ВЫВОДЫ:

Экспертами не приняты во внимание тысячи работ специалистов и ученых Белоруссии, России и Украины, охватывающих и анализирующих огромный материал, последствия катастрофы оцениваются в докладе, в основном, по работам западных авторов. Экспертами искажены фактические данные, отраженные в предыдущих официальных докладах. Экспертами нарушены положения Международных конвенций и рассмотрен крайне узкий спектр заболеваний.

Доклад МАГАТЭ не отражает реальное положение вещей и требует кардинальной переработки.
______________________________________________________________

1. The Human consequences of Chernobyl Nuclear Accident. A Report Commissioned by UNDP and UNICEF with the support of UN –OCHA and WHO, 2002.
2. Chernobyl. Assessment of Radiological and Health Impacts, 2002.
3. Радиация и риск. Бюллетень Российской государственного медико-дозиметрического регистра, 1992, 1999.
4. «Медицинские последствия Чернобыльской аварии», Женева, 1995.

Александр Великин, председатель Совета организации,
участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

________________________________________________________

1 Еженедельник «Петербургский Час пик», № 16, 2006.

2 196133, г. Санкт-Петербург, ул. В. Вишневского, 11 оф.7 Тел.: (812) 327-52-79, Тел.\ Факс (812) 327-52-77 E-mail: avelikikn@pochta.ru

3 Текст документа приводится в сокращении и небольшой стилистической редакции.

4 Логановский, Логановская и др.

наверх