Интеллигенция спасет Россию?

Едва успела появится на нашем сайте статья Елены Голубевой «Пока течет нефть», как в газете «Петербургский час пик» от 07–13.06.06 появилось интервью с членом-корреспондентом РАН, генеральным директором национальной инвестиционной компании «Новые энергетические проекты» Борисом Кузыком, являющееся как бы ответом на тревожные слова Елены об энергетическом будущем России и ее перспективах в целом. Публикуем фрагменты этого интервью.

Эксперты прогнозируют уже в нынешнем веке глобальный энергетический кризис, который они связывают с ограниченными мировыми запасами нефти и газа при значительном росте потребностей энергии.

Даже в России, которая лучше других стран обеспечена ископаемыми энергоресурсами и в настоящее время является энергетическим донором для многих стран Запада и Востока, перспективы не столь радужные.

Выход – поиск альтернативных экологически чистых источников энергии. Одно из ключевых мест в них ученые во всем мире отводят водороду и топливным элементам. В США, странах Европейского Союза, Японии и др. принят ряд долгосрочных водородных программ.

- А в нашей стране?

- Такой программы нет. Но есть инициатива ряда научных и общественных организаций, которые приступили к разработке стратегии и механизма прорыва в области водородной энергетики. Если будет принята научно-инновационная программа «Водородная энергетика», то у России в XXI веке появится шанс войти в мировое энергетическое сообщество в роли уже не сырьевого донора, а высокотехнологичной державы.

- Приходится начинать с нуля?

- Отнюдь. В нашей стране исследования и эксперименты по использованию водородного топлива проводились еще до Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде в конце 1941 г. функционировал первый в мире автомобиль на водородном топливе. В последующие десятилетия водород в качестве топлива использовался в авиации, космических аппаратах, подводных лодках. С 70-х годов велись активные фундаментальные исследования, и СССР был одним из лидеров в исследовании проблем водородной энергетики. Но в 1990-е годы в условиях экономического кризиса и рыночных реформ эти работы системно не проводились.

Лишь с 2003 г. по инициативе комбината «Норильский никель» и РАН эти работы получили второе дыхание. Принята комплексная программа «Водородная энергетика», учреждена инновационная компания «Новые энергетические проекты», которая работает с 50 научными, образовательными, конструкторскими и промышленными объединениями.

- А почему именно водород? В чем его преимущество?

- В природе водород в чистом виде не существует, так что он не является первичным источником энергии. Но полученный путем химических, физических и электрохимических преобразований водород может стать универсальным энергоносителем, позволяющим наиболее эффективным способом построить глобальную и локальные системы энергоснабжения. В чистом виде или в сочетании с некоторыми другими видами топлива водород наиболее эффективно преобразуется в энергию.

Важным аргументом в его пользу является и то, что технология его использования в качестве энергоносителя позволяет поддерживать круговорот, аналогичный природному, делая запасы водорода в природе практически неограниченными. Его применение на транспорте и в энергоустановках во многом позволяет решить проблему загрязнения окружающей среды в мегаполисах. Ведь при его использовании в двигателях автомобилей выбрасывается преимущественно водяной пар, а не вредные компоненты. В перспективе при значительных масштабах производства и потребления водород можно превратить в самый дешевый и экологически чистый источник энергии.

В отличие от развитых стран, где основной упор делается на освоение водородных топливных элементов на транспорте, для России такой первоочередной сферой является жилищно-коммунальное хозяйство. Это объясняется холодным климатом большей части территории страны, а также достигшим критического уровня физическим износом энергоустановок, что ведет к нарастающему числу аварий, высокой стоимости энергообеспечения отдаленных северных и восточных районов страны.

За счет реализации программы мы ожидаем замены 20% ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии к 2050 году. А к производству водородных топливных элементов в России предполагается приступить уже в 2008 году.

- Сколько у России времени, чтобы не оказаться в «водородных» аутсайдерах?

- Временной интервал, необходимый для разработки новых технологий и внедрения новых энергетических концепций в экономику страны при скоординированной и слаженной работе многочисленных научных и конструкторских коллективов и промышленности, составляет не менее 25 – 30 лет. Это закон. Сроки нами просчитаны. Чтобы оказаться в мировом экономическом, технологическом и геополитическом авангарде, освоившем водородные источники энергии в 2020 – 2030 годах, Россия должна приступить к реализации проекта «Водородная энергетика» уже сегодня, сейчас.

В связи с приведенным интервью, хочется сделать небольшое замечание к словам уважаемой Елены Голубевой:

«Национальный вид спорта российской интеллигенции - …петь дифирамбы власти». «…масса нашей… интеллигенции сидит у микрофона…»

Позволительно спросить: кто «поет дифирамбы власти», кто «сидит у микрофона»? Ясно, что отнюдь не вся российская интеллигенция, а лишь некоторая ее часть. К сожалению, она не названа прямо, но догадаться не трудно. Петь, «сидя у микрофона», дифирамбы власти перед народом имеют возможность только те, кому этот «микрофон» доступен. Это – прежде всего, представители СМИ, журналисты, да притом и далеко не все. По-видимому, их доля в общей массе российской интеллигенции не так уж велика. Подавляющая же часть – педагоги, врачи, техническая интеллигенция, ученые и т.д. – просто делают свое очень важное интеллигентское дело: учат молодежь, лечат больных, управляют производством и транспортом, разрабатывают проекты, запускают космические ракеты… И, между прочим, как видно из интервью, думают над тем, как спасти Россию от энергетического голода, …«когда перестанет течь нефть».

Как правильно пишет Елена, «просто каждый достаточно хорошо представляет себе, что надо делать – и делает это. Спокойно. Без фанатизма». И, добавим, без публицистических преувеличений. Тем более, что сама Елена – несомненная представительница журимой ею интеллигенции.

наверх