Вокруг проекта Владимира Цаплина «Нужен новый журнал» http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000319 , как и предполагалось, возникла острая дискуссия. Публикуем поступившие письма. Ред. сайта.

1. Бежать на другую планету

Ну и ну! Что Цаплин не в здравом уме, я подозревала и раньше, но что он настоящий образцово-показательный сумасшедший с маниакальными идеями, убедилась после его "статьи". Думаю, что, к счастью, таких же, как он, свихнутых спонсоров для его издания не найдется и все "цивилизаторские" идеи останутся в больной голове автора. А дать таким волю — придется бежать с Земли на другую планету. Материал не украшает сайт.
Наталья (Барнаул).

2. Издание жизненно необходимо

Уважаемый Владимир! Прочел Ваше обращение по поводу гуманистического периодического издания.
Считаю создание такого периодического журнала очень Важным и совершенно необходимым. Я читал Ваши статьи и книгу "Странная цивилизация" и считаю, что цели, которые Вы ставите перед будущим изданием, являются жизненно необходимыми для человечества.
Вы, конечно, понимаете, какие трудности Вас ждут на этом пути, и я искренне желаю Вам успеха. Желаю также найти достаточное количество сторонников Вашего проекта, чтобы и материально и морально он был обеспечен.
К сожалению, я всего лишь рабочий-авиатехник, и средства мои очень скромны, но я готов ежемесячно перечислять посильную для меня сумму на этот проект.
Одно замечание: я считаю, что принимать деньги от богатых спонсоров нужно безо всяких условий с их стороны по политике издания. По-моему, это принципиально важно.
Вам я доверяю в этом вопросе полностью. Очень хочется, чтобы Ваш проект удался. Удачи Вам.
С уважением Никонов Борис Федорович

3. Маниакальный проект*

4. Вижу его популярным

Прежде всего, меня воодушевила сама идея подобного издания. Ведь, как это ни невероятно, но ВСЯ мировая периодика не предпринимает даже робких попыток хотя бы называть мракобесие мракобесием. А тут ставится цель обнажить его до предела, да ещё и помешать проникновению в юные, незамутнённые им умы! Как это ни парадоксально звучит, нынче противостоять мракобесию, пожалуй, труднее, чем даже во времена инквизиции. Такой степени зашоренности и убеждённости в незыблемости «очевидного» в человеческой истории не было ещё никогда. Дай бог, конечно, найти средства для выпуска задуманного журнала. Но вот я мысленно прикидываю, кто бы реально мог их дать. Кому это может быть по каким-либо резонам выгодно? А без ощущения выгоды не дадут, тем более, что коммерческая выгода и не предвидится!
Не думаю, что найдётся много охотников связать с подобным журналом свою судьбу и своё имя — тут ведь нужны не щелкопёры, готовые сегодня выпускать журнал о коневодстве, а завтра — любой другой, хоть бы и предлагаемый проектом Цаплина. Что до меня, то я бы, как раз, связал, поскольку отношусь к той немногочисленной группе воинствующих идеологов, готовых самоотверженно отстаивать истину (в 90-х в провинции издавал и редактировал неполитический, нерелигиозный общедоступный журнал свободной мысли «Преображение»). Но одного человека мало! А маргиналов тоже ведь нельзя под свои знамёна звать — будет немедленно опошлена до осмеяния сама идея.
Впрочем, это всё, надеюсь, «утрясут» учредители журнала. Мне же хотелось бы коснуться ещё и самой модели (или, как нынче говорят, «формата») издания.
Прежде всего, я вижу его ПОПУЛЯРНЫМ. Ведь основная аудитория — не обременённая образованием молодёжь и не имеющий отношения к науке разновозрастный обыватель. Прочая публика будет в него заглядывать исключительно из любопытства и по обязанности. Конечно, было бы предпочтительнее создать нечто высокоинтеллектуальное, но всё подобное пылится на полках библиотек. А тут задача не деньги вынуть из кармана читателей, а побудить их думать, что по силам только ПРОЧИТАННОМУ журналу.
Отсюда и уточнение требований к авторам. Они должны не только соблюсти весьма обстоятельно изложенные условия, но и подать содержание статей так, чтобы они держали читателя в напряжении от начала и до конца.
В ТАКОМ журнале должно присутствовать ВСЁ многообразие существующих жанров — и репортажи, и интервью, и эссе (скажем, о борцах с мракобесием, по примеру, на вскидку, головановских «Этюдов об учёных»), и очерки о людях «полноценного мышления», и увлекательная энциклопедия близких нам понятий, которые далеко не овладели ещё умами масс и оттого не способны покамест стать материальной силой.
Как специалист в области пропаганды смею утверждать, что умно подобранные новости являются мощнейшим средством пропаганды! Можно разоблачить мракобесие аргументами, а можно — уместным сообщением о событии или происшествии, которые сами могут служить убийственным по силе доводом в пользу той идеи, которую отстаиваешь.
Далее. Думаю, что, во всяком случае, на первых порах, необходимо заняться републикацией «антимракобесных» работ мыслителей давнего и недавнего прошлого, а попутно — активным поиском такого рода трудов, написанных и в наше время «в стол». Масса действующих учёных не отваживается их обнародовать в нынешней обстановке, боясь освистания коллегами, либо вообще рецидивов лысенковщины. Много подобных заметок, ручаюсь, у научных старцев, сама логика жизни которых неизбежно привела их к философским выводам, резко отличающимся от господствующих. Весь этот пласт надо поднять и поставить на службу делу укоренения «полноценного мышления».
Далее. Я бы непременно публиковал в каждом номере и одно-два художественных произведения (рассказы, очерки, новеллы, даже — стихи!), поскольку, как известно, ничто не сравнится по силе воздействия и глубине восприятия с ХУДОЖЕСТВЕННЫМ словом. С другой стороны, и Интеллектуальная цивилизация не должна быть ни в коем случае бездуховной!
Далее. С самого начала должна быть поставлена задача по привлечению к сотрудничеству в журнале ЛУЧШИХ УМОВ планеты. Необходимо заручиться участием действительно мыслителей первой величины, что само по себе усилит лагерь сторонников журнала и объективно ослабит мракобесный. В идеале журнал должен стать своего рода «нобелевским клубом».
Александр Жабский, спецкор газеты (Санкт-Петербург)

5. Проект ЧЦ: миссия невыполнима?

Идея, прорывающая горизонт.
Ставьте перед собой невыполнимые задачи, чтобы по максимуму сделать то, что выполнимо. Это – не моя мысль, это придумал кто-то из классиков. Предложенный Владимиром Цаплиным проект периодического издания «Человеческая цивилизация» как раз из области постановки таких задач. (См. далее http://community.livejournal.com/carians/127650.html . Там же дискуссия.) ______________________________________________________________

* Текст данного письма снят с сайта 01.09.06 по просьбе его автора как "материал, размещенный по ошибке, поскольку является частным мнение, предназначавшимся для частного лица, а не для публичной дискуссии". (Ред. сайта).

наверх