Драка на 5 канале - почти

От редактора сайта. Мы уже помещали материал о том, как петербургские лжецелители, включая Владимира Тонкова, угрожали физической расправой оппоненту лишь за то, что он сомневается в их противоестественных способностях (http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000157). Тогда милиция, куда обратились журналисты, замяла этот инцидент. И вот новый случай с тем же персонажем.

Из http://masha-e.livejournal.com/6788.html

На 5 канале ТВ чуть не произошла драка. Прямо под всевидящим оком телекамер. Во время съемки передачи "Наболевший вопрос"*. Видимо, вопрос наболел действительно очень сильно. Тема передачи была «Целительство и медицина, и их взаимодействие». А почти подрались врач и целитель-паранормал - оппоненты, главные герои передачи.

События развивались следующим образом:

Владимир Тонков, президент Института биосенсорной психологии, сидел по одну сторону стола, за его спиной на местах для гостей сидели представители целительской братии. За спиной врача сидели психиатр Николай Косенков, академик Александров, член комиссии РАН по лженауке (где борются против шарлатанов и якобы "шарлатанов" - от изобретателей вечного двигателя до молодых ученых-экспериментаторов и целителей), и прочие скептики.

Разговор не клеился - врач сыпал медицинскими терминами. Ведущая тоже оказалась врачом (хотя и гомеопатом). И все врачи пытались объяснить при помощи своих врачебных терминов, как работает целительство. А целители и паранормалы пытались объяснить врачам, что у целительства свои законы, свои методы и свои термины. И что по-медицински этого не объяснить. Что паранормальные явления нынешняя наука еще не изучила.

Тогда врачи, скептики и ученые решили доказать, что целительства и паранормальных явлений нет вообще. Если и были случаи излечения больных целителями, то врач говорил, что эти больные и так были здоровы. Одна девушка из безнадежных для медицины, но исцеленных целителями, была в зале и даже пыталась протестовать. но ее быстро заткнули.

А когда паранормал Тонков сказал, что у него есть ученики, которые умеют бесконтактно двигать стрелку компаса, академик Александров намекнул на наличие в этом случае у них на теле магнита. Это переполнило, вероятно, чашу терпения паранормала. Он не жестко возразил, что никто не смеет обвинять его во лжи и подлоге. Что он честно всю жизнь вел свои дела, и что непрофессионал не имеет права говорить, что то, что люди двигают предметы, - это обман. А врачу паранормал сказал, что может и его научить двигать стрелку компаса. Врач не проявил энтузиазма и жажды учиться, а выглядел, скорее, удивленно и напуганно.

Тем временем академик Александров продолжал свою тему про магнит. Тогда Тонков осуществил, вероятно, свою давнюю мечту, сказав члену комиссии по лженауке: "Если бы вы были моложе, то могли бы за такое получить по лицу. Потому что мои дети и знакомые не обязаны сомневаться в моей честности, которую вы ставите под сомнение!"

Фраза "выдать по лицу" подействовала как катализатор. Люди повыскакивали на сцену: к Тонкову присоединились его соратники и конкуренты, которых в зале было много. Перелезая через стулья, на сцену поспешил любитель попиариться во всех видах "великий экстрасенс" (по его собственному мнению) Горный.

Работники съемочной группы загораживали перепуганного врача от нависшего над ним взбешенного целителя, психиатр Косенков пытался остановить паранормала Тонкова увещеваниями, а академик Александров и кричал с места "Вы мне обещали дать в бубен?! Да какой вы после этого врачеватель! Давайте, давайте!".

Кто-то из администраторов передачи пытался вести мирные переговоры через громкоговоритель - уговаривал всех занять свои места и продолжить съемку - но не особо успешно.

Паранормал сорвал с себя микрофоны, и, объявив, что его пытались обмануть, подставить и опорочить, покинул зал.

Отдышавшись и извинившись перед телезрителями, ведущая продолжила съемку передачи. Зал остался полупустым - все целители ушли вслед за Тонковым. Дальше передача шла примерно в одном ключе - все, слегка выпучив глаза, похоже, пытались стереть из своей памяти запоминающийся образ гневного целителя. Для этого они доказывали сами себе и окружающим, что целительства и биоэнергетики не существует. Биополя назвали тепловыми полями. Биоэнергетику разделили на физико-химические процессы в организме. А Горный заявил, что слово "экстрасенс" он придумал сам лично, и никто, кроме него, не может это слово употреблять. Исцеление от болезней назвали чистой психосоматикой - типа человек самовнушением убедил себя, что он уже не болен. А заговоры "бабушек" объяснили звуковым воздействием – мол, свистящие звуки, которые издает шепелявая бабушка, позитивно влияют на здоровье людей.

После ухода колоритного целителя-паранормала съемка закончилась быстро и скучно...**

masha e
_______________________________________

* По имеющимся сведениям передача на 5 канале ТВ (петербургском, который транслируется теперь на всю Россию) состоится в субботу, 27 января, в 12.00.

** Комментарий Е.Б. Александрова: «Как участник описанного события подтверждаю: все было очень похоже. Обратил внимание, что ни г-н Тонков, ни кто-либо другой не вспомнил о моём единственном воззвании на этом плачевном собрании: я приглашал всех "паранормалов" сходить на сайт Джеймса Рэнди www.randy.org . Это знаменитый американский иллюзионист, который основал фонд JREF, обязующийся выплатить 1 миллион $ любому претенденту, который покажет комиссии фонда что-нибудь паранормальное (телекинез, ясновидение, чтение мыслей и пр.) За 12 лет существования фонда в комиссию подали заявки сотни человек, но ни один ничего убедительного не предъявил. Фонд предлагал пройти через его комиссию даже самым прославленным "паранормалам" - в том числе Ури Геллеру. Все отказались. А ведь фонд оплачивает визу и поездку в США! Так дерзайте-же, паранормалы!»

наверх


тойота королла замена масла киров