Ахинея чистой воды

Хочу поделиться своими впечатлениями о книге В.В. Довгуши, Н.П. Лехтлаан-Тыниссон и Л.В. Довгуша «Вода – обыкновенная и парадоксальная» (Изд. ООО «Пресс-Сервис», Санкт-Петербург, 2007).

Общее впечатление от книги – это настоящая фантасмагория! В нее притянуты сведения из самых разных областей науки с одной целью: доказать «идею – фикс» о парадоксальных свойствах воды, якобы являющейся «детектором-индуктором» столь слабых воздействий на организмы, что их интенсивность находится за пределами чувствительности современных физических приборов. Очевидно, авторы рассчитывали поразить своей высокой эрудированностью, однако достигли противоположного эффекта: читатель просто-таки оглушен обилием терминов, сочетаемых самым диковинным образом, что выдает крайний непрофессионализм буквально во всех привлекаемых научных областях. Это фантастическое эссе авторов, а не новая наука о воде!

Для подлинной науки характерны строгая последовательность доказательств и преемственность знаний, накопление фактического материала, проверка повторяемости опытных данных рядом независимых исследователей, правомерность выводов. Здесь же все эти принципиальные моменты нарушены и с легкостью отброшены.

Странное впечатление производит бессистемное нагромождение теорий вперемешку с бездоказательными домыслами и мифами из области «тонкой материи» и парапсихологии - телепатии и телекинеза. Трагикомично выглядит и попытка обвинить в консерватизме ученых «классического направления», не признающих «новые открытия» авторов книги, и призывать всех ученых объединить усилия в изучении новых «парадоксальных свойств» воды и заодно пересмотреть основы научного миропознания (!?). Невольно закрадывается мысль, что наибольший интерес к авторам книги должны бы проявить медики-психотерапевты!

Главный мотив книги, имеющий откровенно рыночную направленность, легко просматривается – прикрыть «новой наукой» явное шарлатанство, проявляемое одним из авторов книги в применении якобы потрясающего лечебного воздействия воды. Речь идет о так называемом «методе обратной волны». Особым образом «структурированная» вода (способ - секрет автора), будто бы способна обнаружить (причем дистанционно и за считанные минуты!) все болезни обследуемого человека, воспринимая от него слабые и даже сверхслабые сигналы и, главное, почти моментально вернуть ему здоровье, посылая необходимые ответные (тоже сверхслабые) импульсы*.

По поводу центральной идеи книги «вода – универсальный детектор и генератор электромагнитного воздействия на биологические объекты» следует сказать, что с позиции подлинной, а не выдуманной науки такого рода свойства воды неизвестны. Скорее всего, авторы что-то напутали. Как говорил известный отечественный нейрофизиолог, новатор науки о живых системах Н.Е. Введенский: «Сказать-то все можно, а ты, поди-ка, экспериментируй!». Приведенные в книге результаты исследований с «заряжанием» воды слабыми электромагнитными воздействиями и данные проверки этого эффекта на животных организмах (на уровне 30 – 60 % достоверности) совершенно не впечатляют.

Следует предостеречь любителей проникать в тайны природы от излишнего доверия к данной книге, написанной людьми, далекими от науки, и содержащей прямо-таки чудовищные образчики невежества с первой до последней страницы. Детальная критика всех ложных и попросту нелепых утверждений, которыми нашпигована книга В.В. Довгуши, Н.П. Лехтлаан-Тыниссон и Л.В. Довгуша «Вода – обыкновенная и парадоксальная», потребовала бы написания целой монографии, пожалуй, еще большего объема.

Текст книги не вычитан, содержит множество орфографических и стилистических ошибок.

Качество текста и уровень «науки», которую авторы книги собираются применить не только к воде, но и в глобальном масштабе, иллюстрирует следующий фрагмент (стр. 112):

«Известно, что молекула воды (Н2О) - это практически два диполя (??), объединённых в одну общую структуру. Каждый диполь имеет свою собственную частоту, а при объединении они будут иметь еще одну общую частоту для молекулы воды. Поэтому её спектр имеет три чётких спектральных линии, которые определяют тот диапазон электромагнитных излучений, который необходим для энергетической подпитки (???) одной молекулы воды. (Речь, очевидно, идет о хорошо известном колебательном спектре воды, но он неузнаваемо искажен странными рассуждениями об «энергетической подпитке» - И.П.). Поскольку каждый атом водорода образует вибратор (атом не является вибратором - И.П.) с одной и той же чувствительной поверхностью (??!) атома кислорода, то эти вибраторы являются асимметричными. При таком объединении фронт диаграммы направленного излучения единого вибратора - молекулы воды - превращается в цилиндрический, что повышает точность общения сигнальной информации (??) (информация не может общаться, бред какой-то - И.П.), а вся молекула воды приобретает ярко выраженный дипольный характер. Этот вибратор излучает столько много энергии (???), что любая сложная молекула ослабляет свои внутренние связи в 81 раз (на самом деле это число характеризует диэлектрическую проницаемость воды - И.П.), ибо теперь в воде составным ее частям вполне достаточно энергии (для чего? - И.П.), и не требуется объединения в сложную форму. В этом главная суть активного, просто жадного впитывания (???) водой внешней электромагнитной энергии, внешней информации, но сохраняет она ее недолго из-за цилиндрической формы диаграммы направленного излучения. Однако водная структурированная поверхность служит прекрасной высокочувствительной сферой для молекул белков внутри клетки. При утрате этой водной поверхности белок теряет свою эффективность, он потерял свой «орган чувствования» (??), что служит причиной старения белков и необходимостью их синтеза на рибосомах внутри клетки: память поддерживает неизменной среду обитания внутри единой формы в клетке.
По этой причине, - вся вода на планете есть океан чистой энергии (???)».

Ну, что можно здесь сказать? Это чистой воды ахинея (по В.И. Далю, ахинея – вздор, чепуха, бессмыслица, бредни, чушь), и по-иному комментировать этот текст нет возможности.

Данная книга, разумеется, не может поколебать выверенные годами устои науки, но она способна принести вред доверившимся неискушенным читателям, которые уверуют в якобы доказанный наукой, а на самом деле ложный и к тому же дорогостоящий (для пациентов) способ лечения «методом обратной волны». В связи с этим рекомендовал бы прочесть, например, монографию К.К. Калниньша и Л.П. Павловой «Вода – родник жизни (о животворящей силе воды в свете новых представлений о катализе)» (Издательско-полиграфический центр СПГУТД, СПб, 2005).

Ознакомление с этой монографией показывает, что бурное фонтанирование идей у авторов рассматриваемой книги вызвано, на мой взгляд, незнанием или непониманием элементарной теории Колебаний молекул и теории Молекулярных спектров. И та, и другая разработаны давно и на хорошем уровне (см., например, М.В. Волькенштейн, Л.А. Грибов, М.А. Ельяшевич, В.И. Степанов «Колебания молекул», М.: Наука, 1972), они известны студентам и научным работникам физических и химических специальностей (конечно, в меру их усердия при изучении этих наук). Судя по приведенной выдержке из книги «Вода – обыкновенная и парадоксальная», знание этих дисциплин не является сильной стороной ее авторов, и рассуждения о «диполях», «вибраторах» и «чувствительных поверхностях атомов», честно говоря, производят жалкое впечатление. Анализ колебаний трехатомной молекулы воды оказался не под силу всезнающим авторам, претендующим на понимание мировых проблем.

Неосведомленность в теории Колебаний молекул, тесно связанной с теорией Молекулярных спектров, привела к тому, что последующие глобальные заключения относительно воды и ее роли в живых системах приходилось строить буквально «на песке». Незнание законов поглощения и испускания света («Этот вибратор излучает столько много энергии»??!) дополнительно усложняло победное движение к заветной цели («Вода – универсальный детектор и генератор электромагнитного воздействия на биологические объекты»!??), потому что надо было как-то объяснять якобы имеющий место «гигантский отклик живой системы на сверхслабое воздействие». Но, с другой стороны, незнание законов поглощения и испускания оказалось на руку авторам книги – ведь этими научными сведениями владеют единицы даже в среде специалистов (лично проверял опросом коллег-физиков), и поэтому практически нет серьезной опасности быть выведенными на чистую воду при любой, даже самой фантастической интерпретации результатов эксперимента. Похоже, подобный сценарий был реализован в рассматриваемом случае, и обыкновенная вода оказалась возвышенной до категории мыслящего существа, управляющего жизнью людей.

Остается сожалеть, что в петербургском НИИ промышленной и морской медицины (относящемся к системе Минздрава РФ), возглавляемом В.В. Довгушей, псевдонаучное направление под названием «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» расцвело пышным цветом и не встречает, судя по всему, в среде сотрудников никакой оппозиции, даже слабой и сверхслабой. Такое единомыслие заводит науку в болото!

Иван Правдолюбов

____________________________________________________

* Об этом см. также статью Шевелева Г.Г. «Институт перспективного облапошивания простаков» (http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000428).

наверх


Всегда в продаже профнастила на нашем складе.