Церковь дошла до школы

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22678

Русская православная церковь существенно продвинулась в деле включения предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. После шести лет сопротивления на это согласилось Минобрнауки.

Ввести в школах "Основы православной культуры" (ОПК) РПЦ пытается с 2002 года. Ее намерения всякий раз вызывали шквал критики со стороны светских общественных деятелей и представителей других религиозных конфессий (нынешний случай не стал исключением). Последним препятствием на пути "закона божьего" всегда оказывалось Минобрнауки и его глава Андрей Фурсенко*, которые указывали на необходимость сохранить светский характер среднего образования и взамен "православной культуры" предлагали изучать "историю мировых религий" или "права человека". "Мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны", - говорил Фурсенко. Введение с 1 сентября 2006 года в школах Белгородской, Калужской, Смоленской и Брянской областей обязательного изучения ОПК министр называл "опасным", а его преподавание священниками "некорректным и неправильным". Ряд православных организаций добивались отставки Фурсенко.

Однако в понедельник на Рождественских чтениях в Кремле Андрей Фурсенко сдал позиции и заявил, что концепция курса "Духовно-нравственная культура" (в нее входит и ОПК), разработанная РПЦ, "направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов". Следует отметить, что и церковь несколько смягчила позиции. Она более не требует сделать ОПК обязательным и предлагает родителям, исходя из личных предпочтений, самим выбрать религию, которую будет изучать их ребенок. Атеистам рекомендовано посещать уроки "философии и этики".

Впрочем, возможность выбора весьма ограничена. Для включения конкретной религии в программу школы необходимо, чтобы в параллели набралось "не менее 12-14 (меньше - нецелесообразно)" желающих ее изучать. Логично предположить, что в традиционно православных регионах с легкостью соберут класс "основ православия", а для "основ ислама" 14 желающих может и не найтись. Таких детей предлагается отправлять к атеистам на "философию". Это же верно и для регионов с преобладающим мусульманским населением, с той разницей, что там возможны проблемы с комплектованием "православных" классов. Контроль знаний будет осуществляться так же, "как при изучении других основных учебных дисциплин". Ребенок, которому никак не дается церковно-славянский язык (помимо этой дисциплины предмет "православная культура" будет включать историю церкви, "жития святых", "церковное пение", "православный календарь"), имеет все шансы закончить год с заслуженной двойкой. Курс станет пятым предметом, помимо "русского языка", "литературы", "математики" и "физкультуры", преподающимся на протяжении всей школы. По расчетам авторов концепции, на внедрение "православной культуры" в образовательный процесс во всех регионах страны потребуется четыре-пять лет.

Ученик и его родители могут и полностью отказаться от курса "Духовно-нравственная культура". Правда, сложившаяся в российских школах традиция, когда добровольное идет рука об руку с принудительным, делает это весьма затруднительным. Да и концепция РПЦ предписывает "все вопросы, связанные с отказами от изучения учебных предметов" решать "администрации учреждения с участием органа самоуправления" с учетом "рекомендаций органа управления образованием субъекта РФ".

Тем временем подготовка общественного мнения к нововведениям, похоже, уже началась. В среду телеканал "Россия" показал документальный фильм с говорящим названием "Гибель империи. Византийский урок". Автором является близкий к Владимиру Путину (по некоторым данным, его личный духовник) архимандрит Тихон (Шевкунов). Суть фильма сводится к тому, что некогда великая Византия отступила от чистой православной веры, купилась на соблазны коварного Запада, была им же обманута и разграблена и в результате пала от руки турок. А находящейся в похожей ситуации современной России предлагается поучиться на ошибках Византии, дабы не повторить ее судьбу. В этом деле православное воспитание со школьной скамьи может оказаться весьма полезным.

Александр Куколевский

* Последним препятствием является все же не Минобрнауки, а Конституция РФ, без изменения которой, как заметил Президент России, нельзя делать ОПК обязательным предметом в государственной школе. Если министр введет «закон божий» явочным порядком, он нарушит закон. (Ред. сайта)

наверх


С реальной скидкой доставка суши на лучших условиях.