Слушая Президента

Об ответах В.В. Путина на пресс-конференции 14.02.08

        «С первого дня работы в качестве Президента РФ я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Это принципиальный вопрос». (ВВП)

Г. Шевелев. Можно ли считать, что, если при Путине в текст Конституции действительно не было внесено изменений, она ни разу не нарушалась им фактически? Является ли ее нарушением публичная демонстрация Президентом своей православной религиозности и не принятие им никаких мер противодействия активному проникновению РПЦ в системы государства? Если да, то каких именно?

А. Гирин. Такое поведение нарушает статьи 13, 14, 19, 28, 29 Конституции Российской Федерации, статьи 3, 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

        «Я никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне счастье работать на благо моей страны, то надо быть благодарным за это». (ВВП)

Г. Шевелев. Согласуется ли первое предложение с демонстрируемой Путиным во второй фразе (да и на деле!) религиозностью? Ведь если он верующий, то, значит, зависимый, в отличие от неверующих, которые называют себя свободомыслящими потому, что у них нет зависимости от веры в Бога.

А. Гирин. Верующий человек может и не быть зависимым от каких-либо конкретных персон, но верующий, воцерковленный по канонам православной церкви, всегда в определенной степени зависим от своего духовника, т.е. церковного чиновника, осуществляющего непосредственный контакт с верующим якобы от лица мистических высших сил. Путин находится под сильным влиянием своего духовника – архимандрита Тихона Шевкунова из Сретенского монастыря на Лубянке (о деятельности Шевкунова см. в Приложении).

        «Будучи Президентом, я никогда не считал зазорным прислушиваться к мнению специалистов. Я достаточно часто корректирую свою первоначальную точку зрения под влиянием мнения своих коллег, которых я уважаю, если нахожу его правильным, конструктивным, обоснованным» (ВВП).

Г. Шевелев. В таком случае как расценить то, что Путин в своей политике благоприятствования РПЦ игнорировал точку зрения весьма авторитетных ученых, в частности, акад. В.Л. Гинзбурга с товарищами, даже ни словом не ответив на их неоднократные письменные обращения? Он не относит их к своим коллегам, тем более, уважаемым?

А. Гирин. Под «специалистами» Путин понимает не ученых и не профессионалов в какой-то практической области, а околоцерковных и церковных деятелей, определяющих приоритеты внутренней и внешней политики, экономики и идеологии российского государства. Влиятельным консультантом В. Путина по стратегическим вопросам является, по мнению аналитиков, его духовник – архимандрит Тихон Шевкунов. Широкой публике он стал известен как автор радикального пропагандистского фильма «Византия. Гибель империи», показанного по телеканалу «Россия» 30 января 2007 (о фильме см. в Приложении).

        «Я думаю, что, как минимум, государственный деятель должен иметь голову». (ВВП)
        (Сказано в ответ на вопрос: «Госпожа Клинтон сказала, что Вы как бывший сотрудник КГБ по определению не можете иметь душу. Неужели Ваша душа… не среагировала на такое заявление?»)

        «Я думаю, что проблема качества образования, конечно, есть, но не думаю, что все выглядит так апокалиптически. Эти проблемы не решить только компьютеризацией. Нужно внедрять совершенно новые методы образования, больше уделять внимания подготовке педагогических кадров. Уровень подготовки преподавателей должен быть значительно повышен. Просто одним приказом, указом либо окриком из Москвы эту проблему не решить. Это мы должны решать все вместе, в том числе с использованием возможностей СМИ». (ВВП)
        (Сказано в ответ на обращение: «Я – мама двух маленьких детей, и они пока воспитываются у меня в атмосфере добра и веры, потому что не знают, что такое детский сад, и не смотрят телевизор. Но школы нам, похоже, не избежать. А в школе происходит нравственная катастрофа: отсутствует духовное воспитание, у детей популярен культ силы денег, они не почитают старших, не отличают добро от зла. Многие родители недовольны программой «Школа-2100», учебниками, больше похожими на комиксы, и отсутствием нравственного воспитания. Эту нишу сейчас занимают сектанты и колдуны. Защитите наших детей от бездуховного образования и растления, которое наступает на них со всех сторон».)

Г. Шевелев. Похоже, задавшие эти вопросы ожидали, что Путин как верующий разовьет тему "души" и подтвердит авторитетом своей должности необходимость преподавания ОПК в государственных школах для воспитания нравственности у детей. Но он ушел от таких ответов. Почему? Может, мы вообще зря думаем, что Путин верующий, а он на самом деле просто изображает верующего, исполняет эту роль как политический ритуал, считая, что пост Президента России обязывает его к этому? Есть ли в России закон, запрещающий государственным чиновникам всех рангов демонстрировать свою религиозность, хоть истинную, хоть наигранную?

А. Гирин. Что касается Хиллари Клинтон, то она не знакома с феодальной психологией, поэтому ей кажется странным сочетание православной воцерковленности со службой в КГБ. А в России ныне возрождается именно феодальная психология (см. Приложения), и ситуацию надо рассматривать под этим углом. Даже для бывших феодалов православной российской монархии служба в КГБ стала уже эквивалентом принадлежности к цвету православного общества.
А от ожидаемого ответа Путин уклонился потому, что возложил введение ОПК (православной ДНК) в школе на своего «престолонаследника» Медведева. При МП РПЦ учреждена и финансируется за счет средств федерального бюджета и государственных корпораций целевая комплексная программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Председателем ее попечительского совета является жена Д. Медведева – Светлана. Сайт программы - http://www.dnkrus.ru/ . Адрес офиса: Москва, ул. Солянка, д. 9а. Там же расположен «Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений» (ректор института и секретарь попечительского совета программы – иеромонах Киприан Ященко). В Попечительский совет входят также министр культуры РФ Александр Соколов, представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и ряд других высокопоставленных государственных служащих. Так называемый «Духовный совет программы» состоит из священников МП РПЦ. Туда входит, в частности, протоиерей Владимир Волгин, настоятель храма Софии-Премудрости Божией в Средних Садовниках – духовник Д. И С. Медведевых, ученик архимандрита Тихона Шевкунова – духовника Владимира Путина.
Что касается закона, запрещающего государственным чиновникам демонстрировать свое отношение к религии, то п. 4 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» гласит:
«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Приложения

I. «Николай Патрушев, директор ФСБ России (сотрудник КГБ СССР с 1975 г.):
«Наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. Есть одно важное качество, объединяющее их, - это, если хотите, современные «неодворяне». (http://www.fsb.ru/smi/liders/patrush3.html )

II. «Патрушев оказался человеком достаточно способным, чтобы творчески развить идею своего рода нового дворянства чекистского происхождения. Если отбросить детали (православие, особый путь и блестящая империя в недалеком будущем), суть ее такова:
1) новый класс дворян нуждается в поддержке;
2) только будучи в силе, этот класс сможет поддерживать президента».
(Андрей Солдатов, «Московские новости», № 33, 2004.09.03)

III. «В России уже почти 15 тысяч "новых дворян": Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна даровала дворянские титулы целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни, благодаря чему в компании десятка генералов, награжденных орденом Николая Чудотворца, оказались светская львица Ксения Собчак, патриарх Алексий II и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, который открыто продвигает идею возрождения "нового дворянства" на основе кристально честных сотрудников госбезопасности». (http://www.in-port.ru/item_19917.html )

IV. За прошедшие годы "лубянский архимандрит" - или, если угодно, "кремлевский духовник" - изрядно прибавил в весе. У него появились новые духовные чада, подопечная "православно-патриотическая" фракция в Госдуме, он предпринял несколько успешных церковно-политических и экономических акций. Влияние этого батюшки простирается далеко за стены Сретенского монастыря, более того - оно выходит и за ограду Русской православной церкви (РПЦ). Отец Тихон олицетворяет новый "центр влияния" в российской политике - духовно-идеологический. В опоре на этот центр нуждаются не только президент и окружающие его "силовики", но и представители "патриотически ориентированного" (а другого скоро, видимо, не останется) бизнеса, и публичные политики "парламентского типа". Политической опорой архимандрита Тихона является блок "Родина", в составе которого в Госдуму прошли ближайшие соратники архимандрита - главный редактор холдинга "Русский дом" Александр Крутов и генерал КГБ в отставке Николай Леонов. Политическая программа блока в точности отражает взгляды "лубянского архимандрита". О. Тихон рассчитывает, что с помощью "своих" депутатов в Думе удастся укрепить правовой статус РПЦ, создать более благоприятные условия для коммерческой деятельности церковных структур, насадить православное просвещение в школах. Архимандрит активно поддерживает законодательную инициативу Сергея Глазьева, предложившего закрепить законом "особый статус" РПЦ. "Все у нас имеют свой кодекс: политики, уголовники, исполнительная, судебная власть, - сказал как-то в стенах Думы о. Тихон. - Только Церковь не имеет кодекса, по которому ей жить". Архимандрит уже сейчас торопится достичь своего политического идеала: на своем сайте он назвал режим Путина "русской православной монархией". Может, не так уж и далеко от истины? (Александр Солдатов, «Московские новости», № 02, 2004-01-23)

V. Фильм «Византия. Гибель империи», показанный по 2 телеканалу 30 января, вызвал волну ужаса у многих русских образованных людей. Россия в фильме изображена империей, которую евреи и Запад хотят «ограбить и захватить», а потом отдать на растерзание Востоку. Чтобы этого не произошло, ведущий – архимандрит Тихон (Шевкунов) – предлагает следующую программу.
1. Все жители России объявляются единым этносом – православными.
2. Кто ещё не влился, те должны «принять православную веру и подтвердить свою веру делами».
3. Государству возвращается «тысячелетняя идеологическая функция воспитания народа». Остатки недобитого нэпа вычищаются. Капитализму свойственна «генетическая жажда наживы», он есть «продолжение военного грабежа».
4 Восстанавливается «государственный контроль над финансами».
5. Из перенаселённой Москвы люди отправляются заселять опустевшие провинции и там начинают так рожать, что демографический кризис преодолевается.
6. Прекращаются всякие контакты с Западом – особенно важно запретить молодёжи учиться за границей.
7. «Внутренние враги» - интеллигенция, которая увлеклась «неоязычеством» и последние годы «сознательно разрушала в народе основы христианской веры». Врагов рекомендуется кастрировать (хотя, возможно, это аллегория и благословят просто посадить?)
Шок от фильма пережили многие. Почему? Ведь всё, что сказано в фильме, уже полтора десятилетия преподаётся в православных институтах, публикуется в православных газетах, звучит на радио. В фильме не прозвучало и десятой доли фантазий, циркулирующих в этой среде. Шок вызван другим – тем, что фантазии прозвучали по второму телеканалу. При советской власти это означало бы, что озвучена официальная программа действий правительства. Те, кто был шокирован, считают, следовательно, что восстановлена советская система жизни. Во многом шок вызван тем, что власть действует именно по Шевкунову. (http://yakov-krotov.livejournal.com/45987.html)

наверх