М.М. Чулаки. Мистика на исходе ХХ века.
(радио "Петербург" 28.10.99)

У микрофона писатель М.М. Чулаки, 28.10.1999

Мистика на исходе ХХ века

Прошло уже несколько лет с тех пор, как, выражаясь фигурально, духовная декорация в нашей стране резко переменилась и мы с удивлением обнаружили, что живем в стране, чуть ли не поголовно верующей в чудеса, астрологов, магов, прорицателей, которые заполнили своей рекламой газеты и не оставляют вниманием радио. Они проникли даже в весьма солидные издания. Например, газета «Известия» не может позволить себе не печатать раз в неделю астрологические прогнозы из опасения, что это скажется на ее тираже, потому что на них есть огромный спрос.

Обычно говорят, что такой всплеск мистики объясняется тем, что рухнула коммунистическая идеология, люди почувствовали, что им не на что больше опереться, и бросились в мистику. Но это так только отчасти. Ведь еще во времена той прошлой идеологии до нас иногда доносились слухи, и мы с удивлением узнавали, что в солидных западных газетах регулярно печатаются гороскопы и существуют целые профсоюзы ведьм и колдунов. Нам казалось, что у нас-то подобное невозможно, что в таком одичании пребывают только на Западе. Но вот это вернулось и к нам, и оказалось, что это просто, в общем, обычное состояние современного человечества и Россия в этом смысле никого не обогнала, а спустилась на общий уровень. Просто, когда властвовала коммунистическая идеология, было, так сказать, велико идеологическое напряжение, и, как под влиянием магнитного поля все магнитики выстраиваются в одном направлении, так и это мощное идеологическое напряжение не оставляло людям возможности пребывать в нормальном духовном хаосе. И вот, как только это магнитное поле выключилось, все прежние нелепые мистические верования благополучным образом вернулись.

Почему я так убежденно сказал, что эти верования нелепые? Потому, что их удивительное свойство состоит в том, что, несмотря на решительное отсутствие практических подтверждений, это их нисколько не умаляет, и они сохраняются тысячелетиями. Посмотрите, каков нормальный путь науки. В ней, если делается какое-то открытие, оно очень быстро развивается. Чуть больше ста лет назад Попов впервые услышал на своем приборе треск от грозы, и вот мы пришли к цветному телевидению и спутниковым системам, благодаря которым видим то, что происходит в самом дальнем уголке земного шара. То есть произошел громадный прогресс, который даже сам Попов вряд ли мог себе представить. А вот все эти магические, шаманские методики какими были тысячи лет назад, так и нисколько не меняются. И эффект от их применения не стал за тысячи лет ни больше, ни меньше, то есть они стоят на месте. Не говорит ли это полное повторение того, что было, было и было, о том, что под ним нет реальной основы. Но тем не менее у людей жажда чуда, жажда сверхъестественного нисколько не убывает. И многочисленные разочарования нисколько людей не охлаждают. Придя в магазин сантехники, вы не купите ту, в хорошей работе которой не уверены. А если купите, и она начнет работать плохо, вызовете мастера ее чинить или выкинете и поставите другую. То есть, когда вы встречаетесь в жизни с реальными вещами, вам нужно, чтобы они оправдывали свое назначение. В мистике же ничего подобного нет. Например, огромное число несбывшихся предсказаний никоим образом не разуверяет тех, кто их делает, и кому их делают. Так есть сейчас, было сто и тысячу лет назад, так было всегда. Всегда были люди, склонные к такого рода верованиям и любившие водить компанию с себе подобными.

Одной из них была царица Прасковья Федоровна, вдова царя Ивана Алексеевича, старшего брата царя Петра I. Петр называл ее дом «гошпиталем уродов, ханжей и пустосвятов». Среди прочих жил у нее некий Тимофей Архипыч, полусумасшедший, который награждал всех своими предсказаниями. Хозяйка ему свято верила и строила жизнь так, как скажет ей Тимофей. Её дом посещал известный в то время государственный деятель, писатель и историк Татищев. Он в предсказания решительно не верил, за что Тимофей его страшно не любил. И вот как-то раз Татищев, собравшись ехать в Сибирь, зашел к Прасковье Федоровне попрощаться. Та позвала Тимофея и попросила сказать Татищеву на дорогу, что с ним будет. И так как тот Татищева не любил, то злорадно предрек ему: «Много руды накопаешь, да и сам закопаешься». Представим себе на минутку, что было бы, если бы Татищев в Сибири умер. По всей Руси пошел бы слух, что вот, мол, как Тимофей предсказал, так и сбылось. Но ничего подобного не случилось. Татищев вернулся живым и здоровым, но Прасковья Федоровна совершенно не разочаровалась в Тимофее. Если бы какой-нибудь ее слуга плохо ухаживал за садом, и яблоки не уродились, она велела бы его выпороть. А Тимофей Архипыч мог болтать все, что угодно, и это ему нисколько не вредило.

Мы живем в городе, которому было при самой его закладке предсказано неким дьячком Троицкой церкви: «Месту сему пусту быти». Это предсказание многократно вспоминалось: при наводнениях, во время блокады (верующими, хотя в то время их было мало). Но наводнения схлынули, блокаду наш город выдержал и сейчас все-таки хорошеет с каждым днем (хотя и медленнее, чем Москва). Так что о том, что «месту сему пусту быти», речи ни в коем случае нет. Тем не менее и это несбывшееся предсказание ничуть не убавило прыти последующим горе-пророкам. Сколько было на нашей памяти предсказаний конца света! И начиналось это издавна. Конец света предсказывали сразу после всех крупных событий. Это было, когда существовал (или не существовал) большой вопрос о прототипе Христа. Предсказывали конец света и в тысячелетие Христа и потом много раз. Но ни одно несбывшееся предсказание никак не мешало появиться следующему пророку и найти себе очередных последователей.

У нас будет еще отдельная подробная передача об астрологии, но сейчас я хочу вспомнить только одну маленькую деталь. Астрологи, как и все прочие предсказатели, всегда говорят в самом общем виде. И вот, когда им удается сформулировать предсказание в общем виде, то все в порядке, потому что можно истолковывать это, как угодно, в любую сторону. Но как только они решаются предсказать что-то конкретное, то немедленно проваливаются. Анекдотичный случай был, например, с очень популярным сейчас в России Павлом Глобой. Он изобрел, как ему показалось, совершенно беспроигрышный вариант: стал публиковать гороскопы людей, уже живших. Ну тут уж все ясно: судьба уже состоялась, и можно показать, что человек родился под знаком, например, Тельца или Осла, и, конечно, у него не могло быть другой судьбы. Вот, мол, смотрите: Телец пророчит то-то и то-то, человек родился, прожил, и все сошлось. «Предсказывать» прошлое очень удобно, и Глоба процветал. Но он имел неосторожность опубликовать посмертный, так сказать, «ретроспективный» гороскоп Сталина. И все тоже сошлось: конечно, рожденный 21 (по новому стилю) декабря 1879 года вот в таком-то городе, мальчик никакой другой судьбы просто не мог иметь, и все несчастья народа были предопределены в самый день его рождения. Глоба все это замечательно обосновал, и можно было только радоваться очередному «триумфу» астрологической «науки». Но вот беда, потом выяснилось то, что Глоба, будучи не более прозорливым, чем все остальные, знать не мог: Сталин-то, оказывается, не рождался в тот день. Была найдена подлинная запись в церковной книге, и выяснилось, что Иосиф Джугашвили был крещен 10 декабря 1878 года, на год и пять дней раньше, чем Сталин потом себе приписал. Вот если бы, паче чаяния, Глоба, посмотрев на деяния Сталина, сказал бы: «Нет, человек с такой судьбой родиться 21 декабря 1879 года не мог. Тут что-то не сходится. Я сейчас подсчитаю… А вот 10 декабря 1878 звезды располагались именно так, что должен был родиться этот самый тиран». Вот если бы он сказал так, то, конечно, блестяще доказал возможности астрологии. Но он это сделать не мог, поскольку ни у него, ни у астрологии таких возможностей нет.

Все суеверия можно разделить на две части: те, которые не имеют абсолютно никакой, скажем так, научной основы, и те, которые могли бы опереться на научную основу, но просто эта основа ими ложно понята. Астрология – пример первых суеверий, тут уж никакой научной основы нет. Созвездий как скоплений звезд в небе не существует. Это просто мы видим расположенными рядом звезды, которые на самом деле находятся на колоссальных расстояниях друг от друга. Деление неба на созвездия – это чисто человеческая выдумка, которая к подлинной науке отношения не имеет.

Но есть другие верования. Например, необычайно расплодившаяся в последнее время уфология, которая трактует о том, что Землю постоянно посещают пришельцы и всячески руководят земной жизнью. В принципе ничего невозможного в том, что на других планетах, в других звездных системах существуют разумные существа, и что они могли прилететь на Землю, нет. Но беда в том, что ни одного реального доказательства уфологи до сих пор не представили. Все, что они представляют, оказывается либо ошибкой, либо прямой фальсификацией.

Таковы же точно верования, связанные со всякого рода психическими воздействиями. Нельзя сказать, что их не может быть. В мозгу все время происходят электромагнитные колебания, и с помощью энцефалографа мы можем записать ритмы мозга. Всё это существует, и совершенно неизбежно возникают какие-то волны. То есть теоретически могло бы быть, что эти волны в какой-то момент излучаются очень сильно и воспринимаются каким-то другим человеком, особенно близким, настроенным на ту же волну. Но беда в том, что все эти эффекты абсолютно нерегулярны, их не удается воспроизвести в эксперименте, и поэтому эти феномены, которые были как пять тысяч лет назад, во времена египетских фараонов, так и сейчас, не развились в отличие от радио.

Надо сказать в заключение, что сейчас наблюдается ренессанс православной церкви, и она, как и вообще христианство, на словах подобные верования осуждает. Например, в апостольских правилах записано: «Путь жизни: не кради, не волхвуй, чадо мое, не будь ни гадателем, ни заклинателем, ни чародеем. Не смотри на это, ибо от этого всего рождается идолослужение». Однако после таких слов сама христианская церковь, в том числе православная, точно так же не уходит от самых примитивных суеверий и чудес. Только недавно по петербургскому ТВ показывали иконы, которые, якобы, источают миро, а другая икона, где-то на Западной Украине, источает слезы. И коль и наши современники – церковные деятели не гнушаются таких дешевых подделок, то они ставят себя на ту же доску, что и самые примитивные маги и прорицатели.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх


заказчики в Туркменистане