Л.Я. Боркин. Теория Дарвина не увядает.
(радио "Петербург" 19.01.00)

У микрофона биолог Л.Я. Боркин, 19.01.2000

Теория Дарвина не увядает

Тема эволюции природы и человека, которую я хочу затронуть, очень сложная и имеет долгую историю. Но предварительно - несколько слов на более общую тему, связанную с этой: наука и общество. Союз учёных СПб поддерживает социологические исследования в области изучения общественного мнения о науке. Одно из них проведено относительно недавно, результаты опубликованы в прошлом году. Получены любопытные цифры. Выяснилось, что примерно ? россиян (исследование проводилось не только в нашем городе) поддерживают необходимость внимательного отношения к науке со стороны правительства и государства, подавляющее большинство считает, что науку надо развивать, и только 5% считает, что этого не нужно делать в нашей стране. Для сравнения скажу, что в Японии науку поддерживает не три четверти, а 86% населения. Может быть, поэтому там технология развита в некоторых отношениях лучше, чем у нас. Особенно большая поддержка чувствовалась в нашем городе, и это понятно. Российская Академия Наук появилась именно в нашем городе, т.е. Петербург – это колыбель российской науки, о чем мы, к сожалению, сейчас забываем. И вот возник вопрос: если люди так искренне считают, что науку надо поддерживать, и поддержка населения выражена гораздо сильнее, чем правительственная (я имею в виду как в нашем городе, так и на федеральном уровне, где проблемами науки озабочены еще меньше), то можно предположить, что само население достаточно образовано и имеет представление о многих проблемах науки. И не только предположить, но мы действительно считаем, что у нас очень высокий уровень образования и была очень хорошая система образования. Но когда социологи стали, выражаясь научным языком, тестировать образованность населения, то результаты всех поразили. Было задано 7 вопросов из разных наиболее популярных областей науки, и каждый, как выражаются социологи, респондент должен был выбрать один из предложенных ответов. В итоге выяснилось, что только 1% сумел правильно ответить на эти 7 вопросов по в общем-то несложным проблемам науки. Только 1% !

Ведущий передачи А. Федоров. Может быть, здесь и лежат корни того, что народ верит сейчас во всё, что угодно, а эволюционная теория Дарвина, которую все изучали в школе, отошла на задний план?

Боркин. Вот сейчас мы к этому и подойдем. Как раз один из вопросов был: «Как Вы относитесь к проблемам эволюционной теории и происхождения человека?» И представьте, каждый третий ответил, что верит в объяснение, которое даёт «Библия». При этом половина опрошенных была с высшим образованием. Если бы такие ответы были получены лет 15 назад, это был бы шок, а сейчас это воспринимается, не знаю, спокойно или нет, но…

Фёдоров. Божественное происхождение человека?

Боркин. Да, сейчас это уже никого не волнует. Что касается теории Дарвина, которую учили в школе, то тут не так всё просто. Я вспоминаю свои школьные годы, т.е. до 1966 года, когда поступил в университет. В школе-то я по-настоящему теорию Дарвина не учил, потому что тогда были еще остатки так называемой лысенковщины. Мы учили всё, что угодно, только не настоящую эволюционную теорию. Поэтому здесь есть сложности в нашем образовании. Но теория великого учёного Чарльза Дарвина (кстати, в ноябре прошлого года исполнилось уже 140 лет со дня публикации его знаменитой книги «Происхождение видов путем естественного отбора») остается в силе, хотя есть учёные, которые оспаривают её до сих пор. Но её основные принципы работают, и она относится к неувядающему научному наследию наряду с законами Ньютона и достижениями других великих учёных. Эволюционная теория фактически является сейчас единственной научной теорией, которая объясняет эволюцию жизни на нашей планете и происхождение человека. Я должен сказать, что когда мы говорим о теориях, надо вкладывать в это слово правильный смысл. Ведь существуют всего лишь предположения или какие-то верования. Например, могут быть люди, думающие, что лунатики – это некие существа, обитающие на Луне. Но никто же не будет называть это серьёзной теорией. А есть предположения, которые делают учёные, они называются гипотезами, но и их ещё нельзя считать теорией. Настоящей теорией называют целую систему гипотез, подтверждённых большим количеством фактов и научных экспериментов.Должен сказать, что меня поражает, что в наше просвещённое время существует так много разных суеверий. К сожалению, этому очень способствуют журналисты, которые фактически выполняют роль катализаторов в деле распространения всяческих нелепиц.

Фёдоров. Да, конечно, сейчас очень модно верить в неземные цивилизации, которые, якобы, пришли в своё время на Землю и положили начало роду человеческому, в НЛО и прочее.

Радиослушатель. Многие возмущаются, почему на радио и в других СМИ говорят только хорошее о религии и царях, а о советской власти – только плохое. Надо бы рассказать народу о святейшей инквизиции. Сколько тысяч невинных женщин они сожгли, обвинив в колдовстве. Люди теперь об этом не знают, и надо рассказывать им правду.

Боркин. Да, я согласен, что надо рассказывать правду. Инквизиция сожгла много не только женщин, но и мужчин, в том числе очень умных, например, Джордано Бруно. Но ведь сейчас издается масса книг, и про инквизицию тоже. Так что сейчас гораздо больше правды, чем было в советское время. Мне 50 лет, и я знаю, что было в те годы. Иное дело, что не нужно перегибать палку в насаждении одного и искоренении другого. Демократия – это возможность выбора, который должен сделать для себя сам человек. Сейчас, когда у нас появилась свобода, в том числе настоящая свобода мысли, на нас хлынул поток самой разной литературы и самых разных представлений: научных, ненаучных, антинаучных и околонаучных. Перед каждым человеком возникла проблема – что выбрать, и он решает её в меру своей образованности. Проблема в том, насколько наша страна, её население являются действительно образованными. Вспомните знаменитого профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова. Он сказал: «Разруха начинается в головах».

Второй радиослушатель. Хочу понять, как люди относятся друг к другу. Сейчас такое тяжелое положение, и люди стали врагами, даже родственники.

Боркин. Могу сказать, что с точки зрения эволюционно-биологической человек является социальным животным, а социальность предполагает некий альтруизм, взаимопомощь. Есть немало замечательных работ советских и российских учёных об альтруизме, его генетике и биологии. Это очень интересная биологическая тема – каковы биологические основы альтруизма. Кстати, агрессивность тоже имеет биологические корни. Всё это хорошо изучено сейчас в науке. Человек во многом остается существом биологическим, но поскольку он ведет осмысленный образ жизни, то должен контролировать некоторые свои отрицательные биологические качества, в частности, агрессивность. Надо больше помогать другим людям. И в этом смысле есть немало общего между настоящей наукой и моралью, в том числе той, которая заложена в религии, т.е. имеется некоторая польза и от религии. Только не надо путать религию с наукой.

Фёдоров. Чем Вы объясняете повальное увлечение сейчас мистикой, внеземными цивилизациями, верой в происхождение рода человеческого откуда угодно, только не согласно теории Дарвина?

Боркин. В принципе это хорошо, когда людей интересует что-то необычное, экзотическое. Я сам люблю смотреть фантастические фильмы и, когда был ребёнком, любил читать фантастику. Из этого, кстати, рождается любовь к науке. Это нормальная вещь. Другое дело, что мы должны чётко различать, где есть художественный вымысел, некие увлекательные построения, а где подлинная наука. Можно задать вопрос: «Какое отношение к жизни имеют все эти построения эволюционной теории? Какая разница, божественную природу имеет человек или земную, появился он по Дарвину или нет?» А дело в том, что человек, к сожалению, болеет, и возникает вопрос, как разрабатывать для него лекарства. Если исходить из учения о том, что человек не создан богом, а имеет долгую эволюционно-биологическую судьбу, то можно постараться понять природу этого. Сейчас существует очень большая программа «Геном человека». Она развивается в первую очередь в США, где одобрена Конгрессом, и в других западных странах. Когда геном человека будет расшифрован, а многие серьёзные учёные говорят, что это произойдет уже в пределах ближайших 10-20 лет, это будет фантастический успех, одно из величайших достижений науки для понимания природы генетических болезней. Возникнет совершенно новая фармацевтика. Вы не представляете, какой бум сейчас происходит на Западе в области биотехнологии и молекулярной медицины. У нас об этом почти никто не знает, так как в СМИ не принято рассказывать о науке, а больше любят обсуждать всякие глупости. Большая загадка – почему. Ведь мы на этом много теряем. Всё-таки прав незабвенный булгаковский профессор – разруха начинается в головах.

Третий радиослушатель. Физик Эйнштейн писал, что наука без теории познания, если таковая вообще возможна, является путанной и примитивной. То есть каждая наука должна быть прикладной диалектикой. Как у нас сейчас обстоит дело с теорией познания? Куда она исчезла? Куда исчезла диалектика и методология? Всё разбрелось в противоречивом плюрализме мнений. Наука ли это?

Боркин. Не согласен с Вами, потому что наука всегда была, как Вы правильно выразились, плюралистической, т.е. в ней всегда было много мнений. Единое мнение царило только в советское время и называлось оно марксизмом-ленинизмом. Фактически это было догматическое учение, хотя в области теории познания в то время работало много учёных. Она и сейчас активно развивается, есть много литературы (зайдите в Дом книги). В этом смысле всё идёт нормально, наука методологически развивается правильно.

Четвёртый радиослушатель. Как сейчас демократы финансируют тематику эволюции? Еще хочу сказать, что радио очень активно занимается внушением всякого рода суеверий, религиозного бреда, пытается оболванивать слушателей, забывая, что многие из них имеют высшее образование и даже учёные степени и звания.

Фёдоров. Это и к нашему радио относится?

Радиослушатель. Да, относится.

Фёдоров. Ну, я думаю, что всё-таки на нашем радио мы не оболваниваем и не вбиваем в головы людей какие-то мистические и потусторонние идеи. Мы реально стоим на земле.

Боркин. Да, мне тоже нравится наше петербургское радио. Оно очень интеллигентное и дает какое-то вдумчивое отношение к жизни. Я слушаю его с большим удовольствием, самые разные передачи, не только нынешнюю, хотя её тоже люблю. Оно гораздо лучше телевидения. А по заданному вопросу могу сказать, что демократы конкретно на теорию эволюции денег не дают, так как не имеют к ней непосредственного отношения. Если же Вас интересует связь между демократией и образованностью людей, то социологические опросы показывают, что против науки большей частью выступают те, кто голосует за Жириновского и Зюганова.

Фёдоров. Завершая этот разговор, мне хочется сказать, что надо очень внимательно и насторожённо относиться ко всяким мистическим и лженаучным публикациям в коммерческих изданиях, потому что это не что иное, как большой бизнес. Поэтому шквал такой информации обрушится на нас ещё не раз.

Боркин. К сожалению, Вы правы. Даже такая здравомыслящая газета, как «Известия», публикует гороскопы.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх