П.А. Тревогин. Числовые суеверия.
(радио "Петербург" 02.06.00)

У микрофона ученый и публицист П.А. Тревогин, 02.06.2000

Числовые суеверия

Поговорим сегодня о числовых суевериях. С очень давних времен людям свойственно было приписывать тем или иным числам магические свойства - одни числа считали счастливыми (например, 3, 7), другие - наоборот, несчастливыми (например, 13). Причем и то, и другое - без всяких на то оснований. Эти нелепые суеверия благополучно дожили до наших дней и в обозримом будущем умирать не собираются. Более того, порой они "усложнились" - в кавычках, причем самым курьезным образом. Каким именно и почему в кавычках? А вот вам типичный пример. В какой-то газете я прочел высказанную то ли полушутя, то ли всерьез, такую глупость. Дескать, для нашей страны роковым является число 17: 1917-й год - год Революции и 17-е августа 1998 года - знаменитый дефолт. Глупость эта (если все-таки принять ее всерьез) многогранна и разностороння. Прежде всего, календарь - вообще человеческая условность, написанная не под диктовку природы, а придуманная произвольно, причем в разное время разными народами - тысячами различных способов. Далее, для любого человека, чье образование выходит за пределы трех классов церковноприходской школы, очевидна разница между числами и цифрами. Чисел (даже натуральных, то есть целых положительных) бесконечно много, а вот цифр - условных закорючек для изображения чисел - всего десять, если говорить о привычной нам десятичной системе счисления. Так вот, 1917 и 17 - это разные числа, в таком же смысле разные, как числа 17 и 18. В условной записи первого из названных чисел фигурируют две цифры, которыми записывается второе. Но этот факт случаен, он связан лишь с нашей десятичной системой счисления, исторически обусловленной тем необязательным обстоятельством, что у человека на двух руках 10 пальцев. Если бы у пауков или осьминогов была арифметика, то эти животные, вне всякого сомнения, пользовались бы не десятичной, а восьмеричной системой счисления. В ней год революции изображался бы как 3575-й, а дата дефолта - как 21-е число. А если перевести оба числа в двоичную систему счисления (она давно используется в вычислительной технике), то их записи будут состоять из одних нулей и единиц, как и вообще запись любого числа.

Могут придраться, что это сопоставление двух чисел все-таки носило шутливый характер, и я ломлюсь в открытые двери. Да ничего подобного. Путаница чисел с цифрами - очень распространенная ошибка, особенно когда дело касается числовых суеверий. У замечательного французского писателя Андре Моруа есть прекрасный рассказ "Отель Танатос" - советую прочитать, если кто не читал. Рассказ, повторяю, великолепный, но вот деталь, вызвавшая у меня презрительную усмешку (по отношению к персонажу, а не к автору). Администратор отеля говорит герою: "Надеюсь, вы не суеверны? Ваш номер 113-й". Опять та же история. Число 113 - это 13 плюс некоторое слагаемое. Следуя этой, мягко говоря, странной логике, несчастливым надо признать любое число, большее 13. Например, 29 - это 13 + 16, 100 - это 13 + 87 и так далее. Интересно, почему никто, кажется, не считает несчастливым число 169 - ведь это 13 в квадрате? Ответ простой: уровень образования суеверных людей таков, что дальше сложения целых положительных чисел, причем не очень больших, они не шибко продвинулись в арифметике. В пользу этой гипотезы говорит такой, например, факт. Все нумерологи (то есть люди, которые возвели числовые суеверия в ранг якобы науки) ужасно любят довольно неумную игру: складываются какие-то числа (например, номера планет или порядковые номера букв в каком-либо слове) и эта операция сложения повторяется многократно, пока не получится однозначное число. Ну, к примеру: номера букв в названии планеты Юпитер такие: 31 (Ю), 16 (П), 9 (И), 19 (Т), 6 (Е) и 17 (Р). Сумма этих чисел получается 98. Дальше складываются две цифры этого числа, 9 и 8 - получается 17. Затем складываются цифры 1 и 7 - получается 8. Так вот, вся эта идиотская цепочка сложений - всего-навсего нахождение остатка от деления первоначального числа на 9 (только вместо нуля, если число делится на 9 нацело, всегда будет получаться 9). Ни нумерологи, ни их поклонники этого, похоже, не понимают. Им такая сложная математическая операция, как деление, не по разуму.

Дремучее невежество суеверных людей проявляется еще и в том, что несчастливыми (или, наоборот, счастливыми) считаются исключительно только целые положительные числа. А ведь уже в младших классах начальной школы проходят и дроби, и отрицательные числа. А немного позже, в классах постарше - иррациональные и даже комплексные числа. Но что-то мне не доводилось слыхивать, чтобы кто-то объявлял несчастливым, скажем, число 2,565 - это логарифм тринадцати, причем не десятичный логарифм (он чересчур антропоцентричен), а натуральный, по основанию е. Никто почему-то не считает счастливым число ( - отношение длины окружности к ее диаметру, постоянную Эйлера или постоянную Каталана, числа Бернулли, числа Фибоначчи и многие другие интересные числа. И это вполне понятно. Потому что в настоящей науке нет места идиотским суевериям.

Очень смешно выглядят "хитроумные" (в кавычках) уловки суеверных американцев, которые в нумерации этажей пропускают 13-й этаж; в кинотеатрах и самолетах вы не найдете у них 13-го кресла и так далее. Кого они, спрашивается, хотят обмануть? Нечистую силу, которая не умеет считать и всерьез готова поверить, будто после 12-го этажа следует сразу 14-й? Или они думают, что при наличии 13-го кресла в самолете с ним непременно случится катастрофа, причем такая хитрая, что погибнет лишь пассажир, сидящий в этом 13-м кресле, а все остальные каким-то чудом уцелеют? Перефразируя известную песню: я вам не скажу за всю Америку, вся Америка очень велика. Но те, кто эти игры с 13-м этажом и креслом принимают всерьез, не заслуживают иного титула, кроме одного: ДУРАКИ. Горе от ума им не грозит ни с какого боку.

А теперь, дорогие радиослушатели, я вас немножко пугну. Слушайте заклинание, состоящее из латинских букв: DCLXVI. Ну как, не страшно? Тогда вот вам число в восьмеричной системе счисления: 1232. Опять не испугались? Молодцы. А ведь я вам назвал знаменитое "число зверя", 666, о котором в прошлый раз спрашивал один из радиослушателей. Только представленное сначала римскими цифрами, а потом в восьмеричной системе счисления. Откроем Откровение святого Иоанна Богослова, по-гречески Апокалипсис. Кстати сказать, когда писалась эта книга (конец I века н. э.), до введения в Европе десятичной системы счисления оставалось около тысячелетия. Так что написание "числа зверя" римкими цифрами исторически правдивее, чем в принятой ныне индийско-арабской десятичной нотации. Итак, читаем: "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (глава 13, стих 18).

Понять здесь что-либо, уловить хоть какой-то смысл - крайне трудно. Я пытался доискаться у верующих: чем это натуральное число такое уж скверное, и кому, как и в каких ситуациях оно способно повредить? Никто ничего вразумительного мне объяснить не сумел. Возьмем такую ситуацию. В знойный полдень я решил отдохнуть под сенью развесистого дуба. Но не потрудился подсчитать число желудей на нем. А вдруг их там ровно 666 - не больше и не меньше? Что - это плохой дуб, в его тени рискованно лежать? Жена сварила мне рисовую кашу, рис при этом насып(ла чашкой, и не подумав считать зерна. А вдруг их там ровно 666? Неужели такой кашей можно отравиться? В доме живут 666 жильцов. Они, что - все до единого мерзавцы? или неудачники?

И еще вопрос: носит ли число 25,807 - это квадратный корень из 666 - такой же дьявольский характер?

Подобные вопросы можно задавать без конца, десятками и сотнями. Можно было бы возразить, что все они исходят от насмешничающего атеиста, который в звериные и сатанинские свойства числа 666 не верит. Хорошо. Послушаем теперь верующих и более того - церковников. Вот передо мной громадная подвальная статья Сергея Иванова из газеты "Петровский курьер" за 3-е мая 2000-го года, называется "Зачем "число зверя" в ИНН?". Напомню: ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) вводится в целях унификации учета граждан и организаций и не более опасен для жизни и здоровья, чем перепись населения или выдача гражданам единого документа, удостоверяющего личность. Помните старый мультфильм "Козленок, который умел считать до десяти"? Лесные зверушки там канючат плаксивыми голосами: "Мама! Он меня сосчитал!" Точно такую же реакцию введение ИНН вызвало у православной церкви. Цитирую Сергея Иванова: "... в основу международной системы идентификационных номеров по странному "совпадению" (Иванов берет это слово в кавычки) заложено "число зверя" - три шестерки. Впрочем, этот кощунственный символ (слово-то какое!) можно встретить не только в ИНН. Например, код номера Всемирного банка - 666, американские кредитные карточки несут префикс - 666". Вот он, зловещий международный заговор антихриста! А дальше Иванов приводит пространную цитату из заявления Священного синода Русской православной церкви "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие". Что же называет трезвомыслием Священный синод? А вот что: "В некоторых документах содержится или будет содержаться штрих-код - изображение чисел в виде линий разной толщины. Каждый из этих кодов заключает в себе три разделительные линии, совпадающие с символом, принятым для цифры "6". Таким образом, в штрих-кодах, по воле создателей международной системы их написания, заключено изображение числа 666... Сознательно или несознательно, но разработчики глобальной системы штрих-кода... избрали символ, оскорбительный и тревожный для христиан". Далее, церковь призывает верующих "не выступать просителями о предоставлении ИНН", иначе говоря - бойкотировать это новшество, требует "создать альтернативную систему учета граждан" - ну и так далее. А затем по поводу этих злополучных шестерок была даже встреча Патриарха Алексия II с Александром Починком, на которой был достигнут некий компромисс. Однако по мнению Иванова, эта уступка главную проблему не решает. И свою статью Сергей Иванов заключает зловещими словами: "Граждане должны сами встать на свою защиту. Иначе мы рискуем уподобиться героям картины современного художника-постмодерниста Андрея Будаева. На ней изображено стадо тупых обезьян на фоне штрих-кода с тремя шестерками и надписи "ИНН - твой номер"". Любопытно, что ни Сергей Иванов, ни Андрей Будаев, похоже, не умеют считать до трех. Потому что на воспроизводимой в статье копии упомянутой картины ясно видны не три, а четыре шестерки.

Ну что ж, по-моему, церковь лишний раз продемонстрировала, что она стояла и продолжает стоять по ту сторону разума, трезвомыслия и даже просто арифметики. В логической последовательности ее тоже никак не заподозришь. Почему, например, никто из верующих или церковников не сжигает те трамвайные билеты или денежные купюры, в многозначных номерах которых имеются три шестерки? Почему никто не закатывает истерику в связи с тем, что во всех без исключения изданиях Библии - БИБЛИИ! - после 665-й страницы не идет сразу 667-я, а в полном соответствии с арифметикой благополучно присутствует 666-я? Почему не слышно причитаний по этому поводу? А? Я уж не говорю о том, что 666-я страница есть в любом достаточно толстом романе - будь то "Война и мир" Льва Толстого или "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма. Буду глубоко признателен любому священнослужителю - от самого скромного сельского батюшки до Патриарха Всея Руси, да и просто любому верующему - за четкие, вразумительные и членораздельные разъяснения по этому поводу.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх


Пестрый ковролин разнообразит комнату.