О Первом Российском гуманистическом конгрессе в 2007 году
N 40, 2006 г.

          Членам Исполкома,

          руководителям региональных отделений,

          активистам Российского гуманистического общества,

          редакционному совету и редколлегии журнала «Здравый смысл»

Дорогие друзья!

В начале этого года я разослал во все региональные отделения пяти- и десятилетний план работы РГО и предложения по дальнейшему развитию теории гуманистического мировоззрения и практики гуманистического движения в России. К сожалению, я получил мало откликов, но счёл молчание знаком согласия. По крайней мере, никаких серьёзных возражений это циркулярное письмо не вызвало.

Настоящим открытым письмом я выношу на обсуждение членов РГО, читателей и общественности вопрос о проведении летом 2007 года ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ГУМАНИСТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА. Необходимость такого Конгресса представляется мне достаточно большой по многим обстоятельствам.

Все мы, граждане России, не можем не видеть глубокого социального, культурного и морально-психологического неблагополучия нашей страны. Особенно тревожна ситуация в области мировоззрения и идеологии. Нельзя не видеть, как расцветают ксенофобия, фашистские и ультранационалистические настроения. Установки на откровенный расизм, насилие, цинизм и нигилизм захватывают всё более широкие слои молодежи. В стране опорочены идеалы демократии, все нормы порядочности. Ценности науки и разума сметаются валом шарлатанства, коррупции и вульгарного прагматизма, информационная среда переполнена идеями консерватизма и реакции, призывами к реставрации – вплоть до возврата к монархии и теократии. Процесс заполнения идеологического вакуума, возникшего после крушения коммунистической идеологии, подходит к концу. И только «наркотик нефтяной трубы» пока что предотвращает наступление социального хаоса.

Все мы так или иначе задумываемся о завтрашнем дне, о судьбах страны, в которой родились наши родители, мы сами, наши дети, где предстоит родиться и жить нашим потомкам. Я, также как и вы, как большинство россиян, испытываю при этом чувства тревоги и большой неопредёленности.

Если принять и смириться с существующими тенденциями развития, то наше неизбежное будущее – это консерватизм, такое укрепление «вертикали», которое может завершиться только одним – новой формой тоталитаризма. Не нужно особого воображения, чтобы представить себе, чем всё это обернётся. Только одним – очередным тяжким испытанием российской цивилизации, неисчислимыми человеческими бедствиями, нищетой и бесправием, экологическими и техногенными катастрофами, выпадением из мирового цивилизационного процесса, как бы мы его ни понимали.

Едва ли ни решающим человеческим фактором этого сползания России на обочину истории является глубокое равнодушие, чувство обречённости и гражданского бессилия населения нашей страны. Но ведь это самоубийство – впадать в апатию и летаргию! Это недостойно сколько-нибудь образованного человека, недостойно нашей великой культуры и истории. Это предательство многих поколений россиян, предпринимавших невероятные усилия, чтобы страна была и развивалась, чтобы мы могли жить и дышать как нормальные, свободные люди.

Среди всех факторов, которые могли бы противостоять реставрации, превращающейся в консерватизм и реакцию, я выделяю просвещение в широком смысле этого слова. Почему я считаю исключительно важным делать ставку именно на просвещение? Потому что и сегодня, и завтра всё во многом зависит от того, что в головах россиян. Именно за них идёт борьба государства и властных элит. Каким будет россиянин: тупым, покорным, прикормленным властью, запуганным, ничтожным в собственных глазах, управляемым и манипулируемым сверху, злобным и завистливым, враждебным по отношению к ближнему и дальнему, или разумным, критичным, свободным, имеющим достоинство, уважающим закон и его верховенство, способным открыто говорить и договариваться, идти на разумные компромиссы, видеть мир таким, каков он есть на самом деле, во всём его многообразии? Вот вопрос, который решается сегодня и на который гуманисты могут и обязаны дать не только глубоко научный, теоретический, но и активный практический ответ.

Сфера образования и воспитания – решающее поле борьбы за разум и достоинство граждан России. Наше оружие – наука и гуманизм. Сама природа образования и науки на нашей стороне. В науку встроены величайшие ценности: истина и стремление к ней, бескорыстие, свобода и творческий характер научного познания, его самокритичность, рациональность, открытость, исключительная коммуникативность, естественно присущий науке демократизм и многое другое, что позволяет ей поддерживать человека и общество в нормальной интеллектуальной, психологической и экономической форме, если только власть не душит это величайшее человеческое изобретение. Современный гуманизм также обладает неисчерпаемым потенциалом укрепления всего лучшего в человеке и обществе. По своей сущности он обладает рядом уникальных достоинств, он родился вместе с идеями демократии, правового государства, разума и уважения человеческого достоинства и свободы. Его привлекательность и безопасность для человека и общества самоочевидны. Также самоочевидно и то, что гуманизму нет никакой другой разумной и позитивной альтернативы.

Юридически и организационно оформленному гуманизму в России около десяти лет. Пребывая в текущем состоянии, кажется, что гуманизм в нашей стране – это существование между отчаянием и надеждой. Настолько трудны реальные условия его выживания как социально организованного культурного явления. Но, оборачиваясь назад, нельзя не видеть наших существенных успехов и достижений.

Не буду здесь перечислять наши победы – их вполне можно так называть, поскольку они были одержаны в весьма трудных условиях нашей работы. Вместо этого я хочу рассказать вам об идее Первого российского гуманистического конгресса, потому что считаю, что реализация этого проекта может быть таким нашим достижением, которое будет больше, чем нашим, станет событием, выходящим за рамки «организованного» гуманизма, приобретёт широкий общественный резонанс, поможет укрепить в людях надежду на лучшее, а, возможно, будет одной из тех решающих капель, которые прорвут плотины, превращающие Россию в стоячее средневековое болото.

И есть ещё одно, противоположное обстоятельство. Я не суеверен и очень хочется ошибиться, но не исключено, что после президентских выборов, если даже они и состоятся, нужно будет забыть о возможности свободно и открыто обсудить наши идеи, заботы и планы. Поэтому лучше не ждать, а провести конгресс будущим летом, предпочтительно в конце июня.

Какие задачи должен поставить и решить Российский гуманистический конгресс, который должен быть действительно сбором и смотром наших сил, нашего морального, интеллектуального, человеческого потенциала?

Во-первых, мы должны обсудить стратегические направления нашего развития: просветительские, научные, социальные, педагогические и др.

Во-вторых, мы должны решить наши организационные вопросы, провести выборы руководства РГО, запустить новые механизмы роста и развития нашей организации.

В-третьих, мы должны обсудить и уже на конгрессе начать реализовывать программы нашего сотрудничества со СМИ и искать другие пути нашего присутствия в информационном пространстве России.

В-четвертых, мы должны определить пути кооперации с государственными образовательными, научными и другими организациями с целью реализации взаимоприемлемых и взаимовыгодных исследовательских, учебно-воспитательных и благотворительных проектов.

В-пятых, мы должны выработать общие принципы диалога и сотрудничества с различными светскими и религиозными общественными организациями с целью отыскания того общего между нами, которое может быть платформой наших совместных дел во благо общества.

В-шестых, нам необходимо найти контакты с теми бизнес-структурами, которые могли бы заинтересоваться нашими идеями и придать им коммерчески привлекательные формы интеллектуальных товаров и услуг.

В-седьмых, мы должны обсудить вопросы материального и финансового обеспечения Российского гуманистического общества, чтобы успех его деятельности зависел не только от добровольцев-общественников, но и от небольшого вначале штата оплачиваемых сотрудников, ведущих каждодневную гуманистическую работу.

Разумеется, это далеко не все задачи, которые должен решить Российский гуманистический конгресс. Его результатами будут и издание трудов конгресса, и создание новых исследовательских и образовательных проектов и многое другое, что сделает его плодотворным событием в общественной жизни России.

Прошу всех включаться в обсуждение предложенного мною вопроса. Хочу подчеркнуть, что это не только уставной долг каждого члена РГО, но и наша обязанность как граждан страны, в которой мы живём и которая жива делами каждого из её граждан.

Валерий Александрович Кувакин, Российское гуманистическое общество, президент

наверх